你们活在我们的记忆里 我们活在你们的事业中
网上寻亲

你们活在我们的记忆里

我们活在你们的事业中


"国之大事,在祀与戎。"清明节前夕,一则新闻令人亢奋:近五年,在我国迎回的589位在韩志愿军烈士遗骸遗物中,有24枚烈士的印章清晰可辨,为有关部门寻找烈士亲人提供了线索。

这是弥足珍贵的烈士遗物:印章、鞋底、子弹、皮带、帽徽、勺子、手表、圆镜、纽扣、水壶、腰带、头盔、钢笔、枪把、铁碗、机枪转盘.....

仔细辨认这些烈士的遗物,崇敬让我们打开了记忆的闸门:上甘岭战役190万发炮弹仿佛又呼啸着从天而降,长津湖战役129名冻成冰雕的英烈迎面向我们奔来,创了战争神话的单枪匹马俘虏63名英军的战士刘光子通身释放着凛凛浩气!

渐渐的,我们的眼睛湿润了。渐渐的,我们的视线模糊了。凝视着1000多件烈士遗物,你会投去敬重的目光!遗物中最多的是焦土一样的鞋底、斑驳的子弹、累累弹痕的头盔。烈士金柱的遗物中,还有一个残缺的机枪转盘,不知是俘获敌人的,还是他本身就是个机枪手。烈士遗物中也不都是冰冷的子弹,河北青县烈士许玉忠是志愿军一名副班长,他的遗物里有一个小圆镜,后面还镶着一个漂亮姑娘的照片。烈士有血也有肉,他们对美好生活是那么渴望、那么热爱!

金柱烈士印章文字

金柱烈士印章

金柱烈士遗物照片

许玉忠烈士印章文字

许玉忠烈士印章

许玉忠烈士遗物照片

大无畏的革命精神,这是先烈留给我们的宝贵精神财富。回望历史长河,无论处于何种境遇,先烈们身上所迸发出的大无畏的革命精神,都犹如长风出谷、雷霆万钧,喷薄万马奔腾的气势,迸发摧枯拉朽的力量,激荡横绝星空的鸣响。

抗美援朝战争过去半个多世纪之后,一位美国老兵向世人讲述了一位志愿军战士的故事。

在美军炮火猛烈轰击之后,战场寂静了。美军的大兵们,以胜利者的姿态,把印有鹰踩地球军徽的海军陆战队军旗,插在了阵地上。这时,令人震撼的一幕出现了:尸堆中有人在蠕动!一个穿着大衣浑身是血的人,从倒下的战友丛中站了起来。他大衣下好像怀抱着什么东西。顿时,美国大兵的枪口全都瞄准了他。在他冲上来的那一刻,他们会把他那裹着大衣的身躯,打成一团蜂窝。但是,他并没有扑向敌群而是……而是踉踉跄跄,扑向那面狰疗飘展的敌人的军旗!他扑向军旗的那一刹,拉响了怀中紧抱着的炸药包!然后,与敌人的军旗,同归于尽......

与敌人的军旗同归于尽!这才叫:他们将压倒一切敌人,而决不被任何敌人所屈服!他们决不接受任何来自对手的羞辱!这样的中国军人,会给对手留下永远无法磨灭的锥心之痛。

英烈乘风去,精神励后人。十部门联合发出"传承•2019清明祭英烈"宣传教育活动通知后,以退役军人事务门户网站为主要平台的为烈士寻亲活动迅速展开。许玉忠烈士的家人通过在网上和各种信息的交流,终于找到了一个河北的志愿军后代寻亲志愿者微信群,又非常幸运的找到了沧州的懂家谱的一个爱好者。在他的引导下初步理清了许玉忠烈士的族谱线索,有关部门正在进一步核实,期待早日为烈士找到亲人。

光荣属于逝去的英烈,活着的人要记住他们的牺牲。因为中华民族的土地是烈士的鲜血滋养着的,新中国的五星红旗是由烈士的鲜血染成的,革命英雄主义是民族复兴、实现伟大梦想的不竭动力。

新中国诞生70年,特别是改革开放40年,烈士们的遗愿已经化为宏图,中国已经进入了新时代。但不管时代如何变化,英烈始终是标注历史的精神坐标,始终是民族追求崇高的价值底座。每一个中国人,不仅要在清明节、烈士纪念日铭记他们,还要每一个日子都记住他们。

"你们活在我们的记忆里,我们活在你们的事业中。"朱德总司令这句缅怀革命先烈的箴言我们不但要笃信,而且要笃行。

如果您有线索,可通过以下两种方式提交:
(1)请点击右上方的【我有线索】提交线索内容;
(2)通过中华英烈网与今日头条相关专题提交:
   联系电话:010-58341776;

 邮箱:xunren@toutiao.com。                

                                                                                 

编辑:肖静、肖福恒

网络编辑:高飞

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号