侯文理烈士的珍贵家书
侯文理烈士的珍贵家书
发表时间:2019-04-09 来源:

 

3815d4c98d1a8cd5660b2ab3fd46a7e7.jpg

侯希贤珍藏至今的一封父亲临别时的特殊家书,竟然成了父亲的遗书。睹物思人,父亲遗骨仍飘零台湾,不禁悲从中来。这封家书落款“父谕”,写于9月30日,当写于1949年9月30日,新中国成立前夕。将这封烈士的遗书整理发表,以示对烈士的深切缅怀。

希贤我儿,在百忙中我抽空回去,目的是:一是看看你大老太太和你爷爷、奶奶,大祖父母、三祖父母、小祖母等;二是看看你们读书的情形,我最愉快的是阖家老幼均安康,我最失望的是你们竟玩忽了读书这个大问题,古人好学能利用囊萤映雪来说明苦于读书,就是我在读书时代,也万般困难中去想办法读书,你们现在不同了,动辄是没这没那,不去想办法,一味去玩,好高骛远。

现在我们的国家,是要在新民主义主义的号召下来建设新的人民共和国了,那是要人尽其才物尽其用了,你们现在不知努力读书,才能在什么地方出,岳飞不是也说“休等闲白了少年头空悲切”的警语吗?你和你的大年弟、绍文哥等,都是少年而不是童年了,你们应该痛悔过去的不努力,白白把岁月混过去了,是多么可惜呢?我对你们的教育是顾不到的,我担心着你的前途。寒假最好还是城里来跟你大哥读书比较可靠的。

你现在是十五岁的少年了,在乡下本可当个大人做事,然而你很幸福竟过着等闲而傲气十足的生活,家事不管外事不知,十五岁快十六了,将永远读着小学,实在是愧煞,你再看看你的津浦表哥及良英表妹,他们已是立德立人的标准少年了。

今后你应该如何来努力赶上他们,去学一个好青年,来领导着你的这些妹妹、弟弟去向好路上走,否则你们将永远是落伍的,没有前途的。这里我要给你们规定几件事,并且要你们切实地做到:

一、每天记日记,按月给你母亲看,同时给你们改;二、每天放学回来有一定的自修时间,你不懂的地方,可请问胡先生给你们解释;三、大小楷每天要不间断地写,与日记同时交你母亲看,将来我从西南回来,当知你们读书的情形了;四、在农忙时要帮助你二叔做事情,我们家道清贫,样样都要从俭朴上去做,我虽然做公事多年,终落得两袖清风,仍不失清贫,值得你们学习的就是“不贪不占”,希望你们永远记着这四个字;五、在学校要尊敬师长,友爱同学,虚心学习;六、由家到桃山上学路太远,放学回家不能在路上玩,免得你祖父母及你二叔父母挂心。

以上六点,我随想随写,希望你切实做到,明天我即赴西南工作,希望不要忽视我这封信特殊函嘱。特嘱并盼努力学习!

可怜天下父母心!读着烈士的家书,他的舐犊之情,让我们深深感受了浓浓的父爱!他一心为公,清廉正直的品格,体现在送给儿女“不贪不占”的四个字!这是烈士留给儿女的家训,可谓是传家之宝!北京西山公园内建起了一座无名英雄纪念广场,“中共特工”侯文理烈士的名字赫然在目,足可告慰侯文理烈士于九泉之下!

温馨提示:【我要投稿】请关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号