张太雷家书
张太雷家书
发表时间:2019-04-09 来源:

从1898.6.17至1927.12.12,一个人的生命如此短暂,但实现了他“化作震碎旧世界惊雷”的誓言;

从1898.6.17至1927.12.12,再到2018.6.17,短暂的人生亦如此长久,即便逝世九十年了仍为人们所追忆。只有伟大而高尚的人和他的精神才能永远的停驻在人们的心间。

这封信的主人,他远离妻儿老小,远赴他乡,为人类谋求幸福的生活而付出生命的代价。他的儿女,追随了父亲的脚步,为中国人民的解放事业奋斗。

他,是张太雷,天津大学(北洋大学)杰出校友。2018年6月17日,是他诞辰120周年的日子,这天,亦是西方的父亲节,让我们一起来重温这位父亲对子女、对中华儿女的深情。

让我们一起来追忆他。

这封家书现藏于中国革命博物馆。其残破的外表述说着几十年的风雨颠簸;其涂改的笔迹抒发着内心的踌躇与谨慎。

无论对于书写者来说,还是珍藏它的人,都意味着不同寻常……


20180328095633_vhutv3t6x7.jpg

它,书写于革命者踏上征程前夜

这封家书写于1921年1-2月间。当时张太雷即将远行。

1921年初,共产国际在伊尔库茨克成立远东书记处,远东各国共产党的组织不再由俄共(布)下属组织联络,而改归共产国际直接领导,要求中国的共产主义组织派一个代表前去。李大钊等商定,派已经与维经斯基有过联系(维经斯基被任命为远东书记处的日常工作负责人)、精通英语、年仅22岁的北洋大学毕业生张太雷前去。

他下定决心肩负这崇高的使命,成为中国共产党派赴共产国际的第一位使者。

其实,早在北洋大学读书期间(1916年1月-1920年6月),张太雷就接触到了马克思主义学说,研读了列宁的《国家与革命》等著作,并加入了李大钊在北京创立的最早共产党组织——共产主义小组,并长期担任共产国际代表在中国的翻译。种种活动,引领着张太雷一步步走上无产阶级革命者的道路。

1921年时的张太雷,已经是中国共产党最早的成员之一了。他在赴俄之前写就了这封信,为家中老母妻儿解决生活窘境、为家人疏解自己不做官谋富贵职业的疑虑。

它,与妻信的柔情中诉说坚定信仰

在这封家书里,张太雷向妻子陆静华隐秘地袒露了自己的未来打算及对幸福的理解。

他写信的目的,是要向极盼他毕业后找到如意工作、进而改善家境的母亲妻子诉说自己放弃了读书做官的老路、走上了共产主义之路的决定,并希望获得她们的理解。

这封家书写的很艰难,他为保守党的秘密又不能言此行目的,需要道理通达又不能长篇大论,言辞恳切又通俗易懂,为此,张太雷踌躇不已。最终,他选择从母亲妻子最为蔑视的官员腐败入手,讲做官发财后容易腐败堕落,不仅理想堕落,日常生活也堕落了,做官发财是一种害人的东西,与他们追求的幸福是完全相悖的,最后告知母亲妻子他所追求的幸福是怎样的一种幸福,不仅仅是家庭温饱,而是人民将来永久的幸福,坚定地表明了自己的共产主义信仰。

它,引领一个家族走上革命道路

1921年,张太雷远赴共产国际任远东书记处中国科书记,标志着张太雷正式走上无产阶级职业革命家道路。

在父亲的影响下,女儿张西蕾、儿子张一阳均走上了革命道路。

1938年,怀揣父亲家书的张西蕾在上海找到党组织,并在党组织安排下加入皖南新四军,分配在新四军军部教导总队学习。在党的教育下,张西蕾的革命觉悟提高很快,当年12月加入了中国共产党,成为一名共产主义战士。

张一阳的革命道路从1939年开始,才16岁。

1939年2月,周恩来达到新四军军部,接见了张西蕾,并指示陈毅安排党组织派人去常州老家接张太雷其他家人前往军部,再前往延安。随后不久,陈毅派刘思猛到常州,但陆静华以老母卧病在床不便行动为由谢绝了组织的好意。惟张一阳坚决要去参加新四军,到达皖南后,张一阳又放弃留在军部机关工作的特殊照顾,要求到基层锻炼,最后分配到三支队教导连任政治干事。

1941年蒋介石发动“皖南事变”,张一阳在突围中被俘,关押在上饶集中营,在恶劣的条件中感染回归热病毒,高烧不退,水米不进。敌人在得知张一阳的身世后,以特效药做诱饵引诱他写悔过书,但遭到拒绝,在狱中不幸离世,时年18岁,为中国人民的解放事业献出年轻的生命。

真正是父子英烈,革命一家。

一个信仰

他,选择了马克思主义信仰

1898年6月17日,张太雷出生在常州西门外西仓街,早年丧父,家境贫寒,与母亲相依为命,然而工于学业,小学毕业后顺利考入常州府中学堂。在中学,偷偷阅读了梁启超、谭嗣同、严复等人的书籍,在幼小的内心萌发了追求自由民主的主张。

1915年考入北京大学预科,冬转考入北洋大学法科预科。在北洋大学就读期间正值中华民族内忧外患,各种思潮风起云涌之时,马克思主义思潮随之涌入中国。1917年,马克思主义实践成果十月革命取得胜利,为中国的一批爱国青年找到了救国出口。1919年五四爱国运动爆发,张太雷积极投身其中,并在北洋大学成立了中国大学生最早革命团体之一——“社会改造社”,团结青年学生学子走十月革命的道路,建设一个民主、自由和科学文明的国家。

他,选择了走共产主义道路

在北洋大学时,张太雷边学习边勤工助学。从1918年5月开始,参与了《华北明星报》的编辑,工作中接触到与俄共(布)、共产国际有十分密切关系的北京大学俄文教师柏烈伟,成为他的翻译和助手,时常翻译苏俄文献。《华北明星报》本身亦经常报道苏俄情况及其他国家的布尔什维克运动的内容。这为张太雷打开了一扇通往革命道路之门。

历经五四运动的洗礼,张太雷积累的马克思主义理论与实践产生结合,丰富了张太雷的革命认识。1920年3月他参加了李大钊、邓中夏、罗章龙等发起的马克主义研究会。

他对影响中国革命历史进程的国共合作有着特殊贡献。他作为孙中山指派的 “孙逸仙博士代表团”的主要成员,出色地完成赴苏考察任务。

他是党内著名的政治活动家、宣传家。他在《前锋》、《向导》、《人民周刊》、《中国青年》等刊物上留下的百余篇论著,至今仍熠熠生辉。李大钊先生称赞他" 学贯中西、才华出众。"

他是著名的广州起义的主要领导人,1927 年12 月12 日 ,他在起义战斗中被敌人枪击阵亡,为探索中国革命道路献出了29 岁年轻的生命,用自己的热血和青春践行了他年少时立下的“愿化作震碎旧世界惊雷”的誓言,成为中共历史上第一个牺牲在战斗第一线的中央委员和政治局成员。

2018年6月12日天津大学组织了纪念张太雷同志诞辰120周年系列纪念活动,缅怀革命风范,传承太雷精神。

不巧的丰碑,

永恒的纪念,

张太雷烈士永垂不朽。

温馨提示:【我要投稿】请关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号