朱瑞的家书
朱瑞的家书
发表时间:2019-04-09 来源:

对于朱瑞这个名字,年轻一代已经是很陌生了,人们或许只记得,这位人民炮兵缔造者――东北野战军的炮兵司令员,是在1948年10月的辽沈战役攻打义县的战斗中触雷牺牲的,而对于其他则知之甚少。今天,我们通过朱瑞将军写给家人的最后一封信,与大家共同追忆这位中国革命者的铁骨柔情。

朱瑞是解放战争时期我军在战场上牺牲的最高级别的将领,又名朱敦仲,出生于江苏省宿豫县(今宿迁市宿豫区)龙河镇朱在兴庄的一个书香门第。1924年进入广东大学读书,1926年2月24日,朱瑞抵达莫斯科,开始了留学生涯。26日,同左权、邓小平、俞秀松、傅钟等编入第七班。1927年夏毕业。秋,朱瑞进入莫斯科克拉辛炮兵学校学习。1928年春,朱瑞当选炮兵学校少共委员会委员。6、7月间,经联共党员米夫(中大校长)、阿哥尔(中大教员)、波古烈也夫(中大职员)等人介绍,加入了苏联共产党。1937年,朱瑞被任命为中共中央北方局军委书记。不久,赴国民党第一战区程潜处做统战工作,被委任为第十八集团军驻第一战区司令长官部联络处长,并担任豫北游击队训练班教官。他又单独创立了华北军政干部朱瑞学校,培养了大批抗日干部。1939年6月朱瑞被任命为八路军第一纵队政委,不久兼任中共中央山东军政委员会书记和中共山东分局书记,统一领导党政军各项工作。在与日伪和国民党顽固派的斗争中,结合实际,正确执行了中共中央的策略,使山东敌后抗日根据地得到巩固和发展。中共“七大”后,他主动辞去军委副总参谋长之职,承担组建炮兵的重任。1945年夏,他被任命为延安炮校代校长。可以说,朱瑞同志始终站在党中央的正确立场上,坚持北上抗日方针,反对右倾逃跑和反党分裂活动,为胜利完成长征作出了贡献。解放战争时期,1945年8月,遵照中共中央和军委指示,朱瑞率领延安炮校迁往东北,准备接收日军的装备,组建一支新式的人民炮兵部队,为建立东北炮兵奠定物质基础。1946年夏秋后,由于炮兵的迅速发展,需要的干部越来越多,朱瑞及时建议东北军区将延安炮校改名为东北军区炮校,立即开学招生,朱瑞任东北军政大学副校长兼东北军区炮校校长。东北军区炮校在辽沈战役前,共培养2000多名干部,不仅充实了东北军区的炮兵干部,还为兄弟军区输送了几百名干部。1946年10月朱瑞任东北民主联军炮兵纵队司令员,1948年任中国人民解放军东北军区兼东北野战军炮兵司令员。此后的多次战役,因为增添了炮兵的有力配合,从根本上改变了东北战场的形势。到1948年8月,在东北的中国人民解放军已有各种火炮4700门,在装备上已占优势,为即将到来的辽沈战役作了充分的准备。朱瑞的一生,为我军的炮兵事业耗尽了心血。

20180403103858_273goerc1c.png

1948年7月,朱瑞同志参加军区关于发动辽沈战役的准备工作。军区领导决定要他留在哈尔滨主持后方工作,但他坚决要求上前线。9月8日的晚上,他满怀着胜利的信心,给他远在苏北老家的母亲和哥哥写下了这封珍贵的家书:

母亲,哥哥:

我在民国三十四年十月从延安到东北来,同年十二月彩琴带淮北(大女儿)也到东北,在东北两年多了,我们身体都好。

彩琴又生一女儿,名字叫“东北”,很像淮北,快能走了,满健康,彩琴原先身体不好,生东北后保养的好,现在很壮很胖,请勿念。

我在延安做炮兵工作,因我在苏联学的炮兵,我很喜欢这工作。到东北后,人民炮兵大大发展,我很高兴地工作着,身体比过去更好,工作精力更大,工作也顺利。东北发展很快,我想我们不久就要打进关与华北会合。胜利,这次是真正的胜利与家乡见面,希望!母亲,哥哥,嫂子及小侄均健康,均团圆见面才好。

苏北及山东打仗很多,听说家乡年成很坏,不知家中如何。母亲健康否,哥嫂健康否,如有可能,请写信来,因山东、苏北、东北可以通邮,写信是可以寄到的,只是慢点,不要紧。农民翻身,国家才能强盛,我家土地出租,这就是地主,应该把土地自动献给农民,这才算名符其实的革命家庭。我想,母亲及哥哥必定早做到。我记得在山东时母亲和哥哥都说过,我家都参加革命了,要地是没有用处的。这是对的。苏北及山东跑反(四六年至四七年国民党进攻苏北和山东,老百姓叫跑反)士杰及坤一小玲(大哥的女儿、女婿和小孩)都跑到东北了,后来找到我们,现分配在哈尔滨工作(哈尔滨市南岗区公安分局),他们都好,在东北坤一又生了儿子,名叫七七(因七月七日生),一切都很好,还有朱家姐妹跑到东北,我均未找到他们,后来又都回山东及苏北了。我只接到朱爱华一封信,她写信告诉我她回山东去了。我同她也未见面。听坤一说,大卓(大哥的长子)在跑反中走失,现在找到没有?母亲是否仍在二姐家住?二姐家情况如何?各亲友情况如何?均请告知。因为记挂母亲及哥嫂,去年6月曾派人到山东送信与照片给家里,因山东打仗,都没有送到,至今家中情况不了解,常觉不安,以期胜利后还能团圆,至盼。

至于各侄子辈,仍希统统推动他们出来参加革命工作或学习,才不致落到时代后边,甚至做对人民不利的事情,此事请哥哥负责领导他们。

祝:全家君(均)安各亲友好敦仲敬上

一九四八年九月八日另送上照片13张,请为保存,以凭系念。

从这信中不难看出朱瑞对家人的周到细心,参加革命工作以后,朱瑞很多年都没有回过家看上家人一眼。作为一名铁骨铮铮的军人,他肩负着民族的命运、人民的幸福、国家的前途,必须服从党的安排,把新中国的解放事业放在第一位。但作为儿子,他思念母亲,惦记兄嫂,关心子侄,更时刻盼望着能在战争胜利后,回到家乡与亲人团。然而这封信并没有来得及寄出,就在他所率领的炮兵部队以猛烈地炮火攻击拉开辽沈战役序幕的时候,朱瑞为了观察突破口的情况,从小山头的指挥所下来,走向突破口时,不幸误触敌人埋的地雷,壮烈牺牲,时年43岁。中共中央在唁电中指出:“朱瑞同志在中国人民解放军的炮兵建设中,功勋卓著,今日牺牲,实为中国人民解放事业之巨大损失。”2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。在中国人民解放战争史上,曾涌现出千千万万的革命者,他们在战场以外,面对亲人流露出的真情,让我们感动,而朱瑞将军只是其中之一。六十多年漫长的岁月里,我们国家和民族的命运发生了根本性变化,人们的价值观也发生了很大变化。有人会说,当今人们更崇尚个性的张扬,更注重个人价值的体现。但是笔者认为,社会的发展与进步是个渐进的过程,它需要一代代人不懈地努力奋斗。从这个意义上讲,我们纪念先烈,追忆他们的业绩,正是因为他们留下了一份宝贵的精神财富。

温馨提示:【我要投稿】请关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号