“战斗英雄”何万祥 奋勇当先抗日寇
“战斗英雄”何万祥 奋勇当先抗日寇
发表时间:2019-04-09 来源:

“我们记得在西北高原上,你离别了你的牛羊,走进毛泽东队伍,从此一生在战场。革命是你的家,党把你养成了英雄榜样,你百战百胜钢铁强……你这战士的旗帜,不幸牺牲在大泉山上。可你永远活在咱心上,我们的连长啊何万祥!”在山东抗日根据地和何万祥的故乡广为传颂着这样的歌谣。1944年,在讨伐“铁杆汉奸”吴化文的战役中,何万祥壮烈牺牲,生命的指针永远定格在了29岁。英雄已逝,浩气长存。如今,“何万祥烈士纪念碑”静静矗立在万祥山头,每年清明,周围群众都会自发前来祭奠,缅怀先烈。

初出茅庐一举攻破“黄河防线”

走进沂源县烈士陵园,“革命烈士何万祥之墓”就在举目可及之处,122字的碑文,概括了何万祥短暂而光辉的一生。13年革命生涯,经历大小战斗400余次,先后5次负伤,3次荣获战斗英雄称号……简短的履历里,满是闪光的数字,让观者动容,令闻者震撼。

何万祥(1915—1944),本姓朱,参军后改名为何万祥。甘肃宁县人。八路军第115师教导2旅6团2连连长。民政部公布第一批著名抗日英烈。

“何万祥自小给地主放羊喂牛,受尽磨难,16岁时,他参加了刘志丹领导的陕甘工农红军,从此走上革命道路。他个子不高,站队时常在排尾,但机智勇敢,作战时总冲锋在前。”据了解,1936年2月,中央红军东渡黄河,何万祥被选为“渡河先遣队”队员。他和其他队员一起驾着5条小船,冒着敌人的密集射击,全力向前拼冲。刚到河心,何万祥的小船被冰块撞了个窟窿,何万祥一边射击,一边用脊背堵住洞口,保证了小船安全冲到对岸。一到对岸,何万祥不等船停稳就飞身跃上了岸边,第一个冲到敌堡跟前,炸掉了敌堡,和战友们一起,一举攻破了阎锡山吹嘘的“攻不破的黄河防线”。何万祥被誉为渡河英雄。

冲锋在前一次端掉伪军据点

战斗让英雄成长。抗日战争全面爆发后,何万祥所在部队被编入八路军第115师,他随即奔赴山西抗日前线。平型关一役,115师官兵与日寇短兵相接,歼灭日军第5师团第21旅团1000余人,击毁敌汽车100余辆,缴获大批武器、食品、衣被,取得了八路军出师抗日的首战大捷。当时,一线冲锋的身影里,就有何万祥。

在1941年1月下旬,何万祥随部队驻苏北一带,滨海军区部署的歼灭汉奸匪首朱信斋的战斗打响,奉命攻打桥町伪军据点。朱信斋为匪多年,作恶多端,所带的3个中队400多人据守在一个地势险要而又坚固的工事里,兄弟部队进攻数次难以攻克。何万祥接受任务后,冒着连天炮火,用驳壳枪加手榴弹,轰开了敌人第一个地堡,接着又带领一个班一口气占领了个地堡和一座炮楼,将朱部从东南角逼入西北角,最后用“烟攻”使朱信斋束手就擒,为滨海人民除了一大害。 战斗结束后,山东军区授予何万祥“战斗英雄”称号。

《沂源县志》记载的两次战斗,将他的战斗风采展现得淋漓尽致:1943年1月21日,何万祥带领53名战士在城北门阻击从马头镇增援郯城的400余名日军。在弹药耗尽的情况下,他率部同敌人展开白刃战,顽强打退敌人的4次疯狂进攻,胜利完成阻击任务;同年11月19日夜,何万祥率24名突击队员化装成群众,巧妙打开赣榆城门,接应主力部队顺利入城,毙伤俘虏日伪军甚众。

壮士殉国军民同悲悼忠魂

1944年春,随着世界反法西斯战争进入决战阶段,侵华日军完全陷入战略被动。然而英雄连长何万祥,却不幸牺牲在抗战胜利的前夜。3月25日夜,三连连长何万祥率领战士到达大泉庄虎山东侧,截断敌团部与虎山守敌的电话线,拂晓前投入战斗。何万祥带领战士勇猛地冲到土围子跟前,察看清地形后,他指挥二连一名机枪手和三连部分战士迂回到围子后面牵制敌人,自己率领二、三连全部战士突入围墙内,经过十多分钟激战,占领了各地堡及壕沟,俘敌20余名,缴枪数10支。这时,敌人炮楼内重机枪又开始疯狂射击,三连二排排长高英忠中弹牺牲。何万祥见此情景,振臂高呼:“炸掉敌人重机枪,为高排长报仇!”即率领战士箭一般地冲向炮楼。当他们进入炮楼时,敌人已退到炮楼最上层。何万祥随身摸出两颗手榴弹,顺着阶梯带头往上冲。刚上到第二层时,头部中弹,壮烈牺牲。

壮士以身殉国家,军民同悲悼忠魂。为了纪念何万祥,山东军区将他生前所在连队命名为“何万祥连”,当地抗日政府把他的牺牲地“老虎山”改名为“万祥山”。

硝烟已散尽,记忆未淡忘。信步于今天的万祥山顶,昔日围墙、堑壕、碉堡的遗迹依然可辨。遗址中央,“何万祥烈士纪念碑”静静矗立。放眼四周,满山翠柏,树木蓊郁。何万祥烈士牺牲后,每年清明,周围群众都会自发前来祭奠,在山上种植松柏。当地村民说,每到秋时,漫山黄栌红叶遍染,既如英雄血,又似战旗红,吸引着越来越多的人前来瞻仰、缅怀先烈。


文字整理/晚报记者陈菲菲 通讯员江秀文

编辑:张丽

网络编辑:高飞

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】【素材征集】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号