祭奠机工英烈忠魂,祈愿天下永世和平 中国驻马来西亚大使馆举行“清明祭英烈”活动
祭奠机工英烈忠魂,祈愿天下永世和平 中国驻马来西亚大使馆举行“清明祭英烈”活动
发表时间:2019-04-09 来源:

2019年4月3日,中国驻马来西亚大使馆在吉隆坡广东义山“雪兰莪华侨机工回国抗战殉难纪念碑”前隆重举行“清明祭英烈”活动。中国驻马来西亚大使白天、马国会副议长倪可敏出席活动并致词,使馆人员、南侨机工后代、华社领袖、中资企业及留学生代表、多家媒体人士等百余人参加。

白大使在致辞中表示,清明时节祭拜故去的先人和亲人是华夏儿女传承已久的习俗,这体现了中华文化孝道为先、慎终追远的精髓。他回顾了南侨机工回国抗战的历史,1939年,日本军国主义发动全面侵华战争进入第二个年头,中国东南沿海港口相继沦陷,滇缅公路是中国输入抗战物资的唯一生命线。在爱国华侨陈嘉庚先生的号召下,先后9批共3192名南洋华侨机工毅然回国效力,在1100多公里的滇缅公路上抢运抗战军需,保障了抗战生命线的畅通和物资供应。战火中,有1000多名南侨机工为国捐躯,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的伟大事业献出了自己宝贵的生命。南侨机工为抗日战争做出的丰功伟绩是一座不朽的丰碑,激励了中国军民同侵略者血战到底的空前斗志和必胜信念。对此,中国人民将永远铭记,南侨机工的英名将永世流芳。

 白大使强调,隆重祭奠为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争捐躯的先烈,是为了深切缅怀他们永不磨灭的历史功绩,同时也庄严宣告中国人民将继承先烈视死如归、不畏强暴的英雄精神,向世人昭示“永矢弗谖,祈愿和平”的真诚心愿。缅怀过去是为了珍惜和平,铭记历史才能开辟美好未来。马来西亚和中国都是第二次世界大战的受害国,都曾在日寇铁蹄下饱受欺凌,众多在马华人和马来亚各族人民在日据时期不幸蒙难。历史是不能忘却的。我们不主张延续仇恨,但必须提醒世人以史为鉴,坚守对和平的向往和追求,共同为人类和平作出贡献。今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同包括马来西亚在内的各国人民团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力!

马国会下议院副议长倪可敏先生作为南侨机工的后代致词。他表示,过去因为祖父加入抗日义勇军,使得家庭几乎妻离子散、三餐不续,但一路走来无怨无悔。80年后的今天,一起向先贤致敬,除了缅怀抗争英雄,更重要的是让战争成为反面教材,无论任何人、无论任何借口都不应该发动战争,同时更要格外珍惜和平、热爱和平、维护和平。在21世纪,和平发展、共存共荣才是当今世界的主流。

                                                            

随后,白天大使和倪可敏副议长为敬献给南侨机工先烈的花圈整理挽联,全体人员向先烈们致以最崇高的敬意,鞠躬行礼默哀,共同放飞气球祈愿对和平的向往与追求。 

同日,白天大使率全体与会者在“马来亚二战人民蒙难纪念总碑”前进行悼念,并敬献花圈。白天大使和倪可敏副议长还参观了南侨机工资料展板,听取当年南侨机工为了中华民族的存亡抛头颅洒热血,投身抗日救亡运动的光辉历史。

网络编辑:花开

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】、【素材征集】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号