驻塔吉克斯坦大使刘彬清明祭扫中国同胞墓地
驻塔吉克斯坦大使刘彬清明祭扫中国同胞墓地
发表时间:2019-04-09 来源:

2019年4月4日,清明节到来之际,驻塔吉克斯坦大使刘彬前往杜尚别公墓,悼念在参与塔经济建设和中塔合作项目中献出生命并长眠于此的中资企业专家、工人。塔吉克斯坦华侨华人联合会负责人和工作人员参加。

刘大使一行洒扫了中国同胞墓地,向每一座墓地敬献鲜花,在碑前鞠躬默哀致敬。刘大使表示,这些中国企业员工为推动“一带一路”建设和促进中塔合作作出了重要贡献,献出了宝贵生命。他们几乎都很年轻,虽平凡却是中塔关系中最值得讴歌的人,值得大家永远怀念。塔吉克斯坦这些年取得的发展成绩离不开这些中国同胞的默默奉献,塔政府和社会各界都对此给予高度评价。我们表达缅怀之情同时,也学习他们甘于奉献的精神,为深化中塔友谊、推动两国各领域合作发展继续作出不懈努力。

该墓地埋葬了自上世纪末以来不同时期在塔吉克斯坦工作并去世的中资企业员工40多人,分别来自新疆、四川、重庆、河南、福建等省份,其中多数参与了杜尚别公路、塔乌(兹别克斯坦)公路等当地标志性基础设施项目建设,并为此作出贡献。这也是塔境内唯一一处中国同胞集中墓地。


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号