山河已无恙 英雄永不忘 ——驻古晋总领馆举办南侨机工纪念碑清明祭扫活动
山河已无恙 英雄永不忘 ——驻古晋总领馆举办南侨机工纪念碑清明祭扫活动
发表时间:2019-04-09 来源:

2019年4月5日,驻古晋总领馆举办南侨机工纪念碑清明祭扫活动。总领馆全体外交官、沙捞越华人学术研究会成员、沙捞越人联党代表及多位媒体人士齐聚位于古晋的沙捞越南侨机工英雄纪念碑前,沉痛悼念和深切缅怀为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利建立不朽功勋的南侨机工英雄群体。

“再会吧南洋,你不见尸横着长白山,血流着黑龙江?这是中华民族的存亡!我们要去争取一线光明的希望。”随着聂耳、田汉创作的歌曲《告别南洋》在纪念碑前奏响,低沉悲壮的旋律再现了当年南侨机工志愿者们抛家舍业、赴华抗战的场景,闻者无不动容。

驻古晋总领事程广中在致辞中表示,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的生死决战。中华儿女舍身忘死、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义,捍卫了5000年中华文明成果,捍卫了中华民族的独立与尊严,捍卫了亚洲的和平与发展事业,开辟了中华民族伟大复兴的新前景,开启了古老亚洲觉醒与崛起的新征程。

程总领事强调,中国人民的抗日战争得到了国际社会广泛支持,特别是得到海外华侨华人的大力支持。3000多位南侨机工勇士们,舍弃了在南洋相对和平安宁的生活,奔赴祖籍国中国,奔向生死相博的抗日战场,其中有1000多人献出了宝贵的生命。在马来西亚沙捞越,就有100多位南侨机工英雄回国抗战。艰险的滇缅公路,也是南侨机工及其他勇士们鲜血铺成的英雄之路和胜利之路。2019年是南侨机工英雄们回国抗战80周年。今天我们缅怀先烈,就是为了祭奠英雄、铭记历史、珍爱和平。

随后,全体人员向沙捞越南侨机工纪念碑三鞠躬并行默哀礼,程广中总领事代表中国总领馆向纪念碑敬献花圈。总领馆全体人员和沙捞越华社代表们向纪念碑一一献上鲜花,寄托对英烈们的无尽哀思和深切缅怀。


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号