致敬先烈,祖国和人民永远不会忘记! ——驻周边国家使馆清明节纪念活动纪实
致敬先烈,祖国和人民永远不会忘记! ——驻周边国家使馆清明节纪念活动纪实
发表时间:2019-04-10 来源:

有这样一批人,他们为了中国同周边国家的友好关系和人类的正义事业远赴他乡,英勇牺牲或因病去世,精忠报国,留骨异域。言有穷而情不可终,辞有匮而念不可尽。他们的事迹,祖国和人民没有忘记,周边邻国也没有忘记。清明节之际,我们怀着无比崇敬的心情,跟随着驻周边国家使馆的脚步,深切缅怀和追思先烈,永矢弗谖,祈愿和平!

【朝鲜·缅怀中国人民志愿军先烈】

4月4日,驻朝鲜大使李进军率使馆全体馆员在平壤举行向中朝友谊塔敬献花圈活动,深切缅怀中国人民志愿军先烈。朝鲜城市经营省副相崔成哲、正在朝鲜访问的中国人民志愿军烈士褒扬工作代表团等中朝两国代表出席。

在朝鲜人民军军乐队庄严演奏的献花曲中,中朝双方代表缓步将花圈抬至中朝友谊塔塔基上,李进军大使、崔成哲副相登上塔基,仔细整理花圈缎带。全体人员鞠躬默哀,向英勇的中国人民志愿军先烈们致以最崇高的敬意,表达最深切的哀思。

【蒙古·清明节爱国主题教育活动】

4月5日,驻蒙古大使邢海明率使馆外交官、在蒙中资企业和旅蒙华侨代表前往乌兰巴托郊区公墓,为牺牲在蒙古的援蒙工人及驻蒙使馆前政务参赞毛家义同志扫墓。

邢大使表示,今天我们来此寄托哀思,缅怀先人,既是向扎根蒙古、将生命奉献给中蒙友好事业的先辈们致敬,也是为了时刻提醒自己,以先辈为榜样,发扬爱国主义精神,牢记“忠诚、使命、奉献”的外交人员核心价值观,履行好我们的职责。

【越南·祭奠援越中国烈士】

4月4日,驻越南大使熊波率使馆馆员、留学生、驻越中资机构、媒体代表及越南友好人士代表,共同前往位于越南太原省同喜县灵山乡的两座烈士陵园,祭奠长眠于此的139名中国援越抗美烈士,深切缅怀和铭记他们为中越友谊所做的贡献。

熊大使表示,今天,我们代表祖国人民同越南同志一起,怀着无比崇敬的心情,祭奠长眠于此的中国援越抗美烈士,深切缅怀你们为中越两国的国家独立和民族解放事业作出的伟大历史性贡献,向你们和所有长眠于越南国土上的中国烈士们致以崇高的敬意。

【老挝·祭奠中国援老革命烈士】

4月5日,驻老挝大使姜再冬率使馆外交官赴老挝川圹省,与川圹省委省政府共同祭扫中国烈士陵园。

姜大使表示,上世纪六、七十年代,为支援老挝人民争取国家独立、实现民族解放,215名中国勇士血洒疆场,长眠于老挝大地。他们用鲜血谱写了中老友谊的壮丽篇章,用生命铸就了中老友谊的不朽丰碑。我们要传承英烈精神,不忘初心、牢记使命,为弘扬中老传统友谊,构建中老命运共同体而戮力前行。

【柬埔寨·清明凭吊追思活动】

4月5日,驻柬埔寨大使王文天率使馆馆员、在柬中资机构代表、中国援柬军事专家、柬侨社代表等赴柬埔寨磅湛省和桔井省烈士陵园,举行罗锦春、陈知国、余仕利烈士凭吊追思会活动,深切缅怀烈士丰功伟绩,祭奠烈士英灵。柬国防部、桔井省代表等近百名柬政府官员出席。

王大使表示,60年前,罗锦春烈士作为中国政府派出的援柬地质专家前来执行援外任务,在一次地质勘探中因公殉职。1992年,为了帮助尚未结束战乱的柬埔寨早日恢复和平稳定,中国政府派出800名官兵参加联合国维和行动,陈知国和余仕利将他们的热血洒在了高棉大地。我们今天缅怀烈士,就是要继承烈士的遗志,完成好烈士未竟的事业,继续为中柬友好与世界和平作出积极贡献。

【缅甸·缅怀中国远征军烈士清明祭扫活动】

4月4日,驻缅甸大使洪亮率使馆工作人员、在缅中资企业、新闻媒体、留学生以及缅甸华人华侨、中国远征军后裔等各界代表近200人,在勃固省东吁市开展清明祭扫活动,深切缅怀中国远征军将士,出席修葺一新的中国远征军纪念碑和纪念馆揭幕启用仪式。

洪大使表示,77年前,为了保卫中国抗战大后方,为了支持世界反法西斯同盟的正义事业,中国远征军将士们毅然开赴缅甸战场,英勇抗击日本侵略者,用生命和鲜血诠释了中华儿女崇高的爱国主义精神和伟大的国际主义情怀,为中国抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献。

【马来西亚·清明祭英烈活动】

4月3日,驻马来西亚大使白天率使馆馆员、南侨机工后代、华社领袖、中资企业、留学生代表等百余人,前往吉隆坡广东义山“雪兰莪华侨机工回国抗战殉难纪念碑”,隆重举行“清明祭英烈”活动。马国会下议院副议长倪可敏出席。

白大使表示,中国抗日战争期间,先后9批共3192名南洋华侨机工毅然回国效力,在1100多公里的滇缅公路上抢运抗战军需,保障了抗战生命线的畅通和物资供应,其中有1000多名南侨机工为国捐躯。我们隆重祭奠为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争捐躯的先烈,是为了深切缅怀他们永不磨灭的历史功绩,向世人昭示“永矢弗谖,祈愿和平”的真诚心愿。

【东帝汶·清明祭奠活动】

4月5日,驻东帝汶大使肖建国应邀出席东帝汶中华商会在帝力华人公墓举办的清明祭奠活动。东政府代表、民族解放老战士国务秘书处及旅东其他侨界代表出席。

肖大使表示,旅东华人华侨为东民族独立和国家经济发展做出重要贡献,希在东侨胞以先人为榜样,弘扬中华民族崇敬先烈、提倡孝道的优良传统,积极融入当地社会,为东国家建设与中东友谊再立新功。

【菲律宾·祭奠华侨抗日烈士】

4月4日,驻菲律宾使馆公参檀勍生率使馆馆员赴马尼拉华侨义山,祭奠牺牲在菲的华侨抗日烈士。

檀公参表示,华侨抗日烈士是中华民族的骄傲,更是中菲人民患难与共、世代友好的历史见证。我们要珍惜这份来之不易的中菲友谊,与菲律宾人民守望相助,携手并进,为中菲长期友好合作,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

【斯里兰卡·祭奠外交前辈陈依弥同志】

4月3日,驻斯里兰卡使馆临时代办胡炜率使馆全体馆员前往科伦坡万国公墓,为在斯去世的外交前辈陈依弥同志扫墓。陈依弥同志是新中国首批女外交官,1974年12月在馆工作期间不幸病逝,年仅46岁。

胡代办高度赞扬陈依弥同志为祖国外交事业鞠躬尽瘁的崇高精神和为中斯关系所做杰出贡献,勉励全体馆员继承和发扬老一辈外交官的优良传统,为新时代中国特色大国外交做出更大贡献。

【巴基斯坦·祭扫中国烈士陵园】

4月5日,驻巴基斯坦使馆参赞李元凌率使馆外交官、在巴中资企业、中国媒体及留学生代表赴吉尔吉特中国烈士陵园,祭扫中国援建喀喇昆仑公路光荣牺牲的烈士陵墓。吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区议会副议长等当地代表出席。

李参赞表示,50多年来,中巴世代友好的伟大传统和坚定信仰已经融入两国人民的血液,成为中巴友谊世代相传的不竭动力。相信在双方共同努力下,中巴友谊会更加牢固,中巴合作会更加精彩。

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号