虽千万人吾往矣 向中国援巴烈士致敬!
虽千万人吾往矣 向中国援巴烈士致敬!
发表时间:2019-04-10 来源:


巴基斯坦吉尔吉特中国烈士陵园

我们将永远铭记烈士们为我们为之奋斗付出的,以及他们对祖国那份深沉的热爱!

传承英烈志 再续中巴情

又是清明,难忘先辈。清明节,在中国驻巴基斯坦大使馆安排下,我们中国留巴学生联谊会公益组与使馆领导,将要到巴基斯坦吉尔吉特中国烈士陵园,为烈士扫墓,缅怀先辈。从2017年听到援巴老兵田念胜讲的烈士故事之后,我们留巴学生深受感动,从那年起,我们就决定,年年去烈士陵园,纪念先辈,以使我们留巴学生不忘前辈用青春和生命铸就的中巴友谊,传承英烈志,再续中巴情。

英灵永驻天宇 奇功长留人间

巴基斯坦吉尔吉特中国烈士陵园落成40多年了,每年都有中外友人,前来祭奠、缅怀他们,一束淡淡的野菊,一个深深的鞠躬,传去后人对他们衷心的感谢和思念。

陵园正前门,矗立着一座白色纪念碑,一行大字铭刻着:“中国援助巴基斯坦建设公路光荣牺牲同志之墓”。


陵园纪念碑文:中巴友谊公路(喀喇昆仑公路)是中国援助巴基斯坦的重大建设工程,中方援助路段北起中巴边界红其拉甫山口,南至巴基斯坦塔科特大桥(现名“友谊桥”),全长613公里,1966年至1978年分两期建成。

纪念碑的后面,是88位牺牲烈士的墓地,每一个墓碑上都写着他们的名字,坐北向南的纪念碑及墓碑,寓意着这些建设者背靠祖国,面向巴基斯坦。烈士们身虽已死,然英灵常在,他们时刻注视着这片洒尽热血的土地,愿中巴友谊之路,给巴基斯坦人民带来福祉。


中巴两国建设者不畏艰险,在喀喇昆仑山的冰峰雪原、悬崖峭壁之间战天斗地,终使天堑变通途,架起了中巴两国之间的友谊之路,在世界公路建筑史上创造了奇迹。

驻守陵园四十载 情深似海感中巴

第一次去陵园,我们就去拜访了守墓老人阿里·艾哈迈德,和已故守墓者麦达德之子曼苏尔。阿里·艾哈迈德从自愿守墓至今,已经过了43年了,从一个小伙变为老人。麦达德曾和艾哈迈德一起守护了34年,不幸的是,他在2010年过世了。曼苏尔在父亲过世后,就接替了这份工作。两代人坚守陵园,他们每天把陵园打扫的干干净净,让这群为中巴友谊而牺牲的英雄在这里得到了安息。


阿里·艾哈迈德说,巴基斯坦人都知道,是中国人用生命帮助他们修了这条路,所以他与他朋友、家人会一直守下去。

弘扬烈士精神 传承中巴情谊


2017年听到援巴老兵的故事,我们留巴学生感动不已。特别是去年与老兵座谈。有位老兵对我们说:“在异国他乡,我遇到了你们这群年轻的满怀爱国豪情的中国留学生,你们对我们当年芳华的感动,是对那段历史的认可,对我们那代军人的认可,我在欣喜的同时,也看到了‘一带一路’上的一代新人,同时也想起了毛主席曾经对学生说的一段话,‘你们年轻人朝气蓬勃,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。’衷心地希望你们,能够把祖国的期望,烈士的嘱托,‘托’住、‘托’好。”


历史在变化,烈士已去,但他们精神需要我们继承。在以习近平主席为核心的党中央号召下,新的中巴友谊之路——中巴经济走廊正在如火如荼地建设中,作为在巴学习的中国留学生们,我们一定以新的要求,以中巴友谊之捍卫者和实践者的身份,积极行动起来,为中巴友谊多做事、做好事,增砖添瓦。

为中巴友谊之路而英勇献身的烈士们,永垂不朽。

为中巴友谊之路而英勇献身的烈士亲属们,为中巴友谊之路而付出青春热血的老兵们,祝你们安康幸福。



有些人为之家国带来光明,付出一切,即使他们已然离开——但 光明仍在


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号