来自喀喇昆仑公路的深情祭扫
来自喀喇昆仑公路的深情祭扫
发表时间:2019-04-10 来源:

4月5日,中国驻巴基斯坦大使馆组织在巴企业和伊斯兰堡留学生联合会以及华人代表乘专机前往吉尔吉特中国烈士陵园祭奠英烈。与此同时,长期在吉尔吉特工作的中国志愿者们在当地也发起祭扫巴基斯坦吉尔吉特中国烈士陵园的活动。

23d8813e771d657ae93bebb83bf1520.jpg

上午9时30分,志愿者一行到达烈士陵园,他们在烈士念碑前敬献花圈、三鞠躬,在墓地摆放花蓝,看望慰问守墓人。

6a695624ad220d6e70474441a6049d9.jpg

巴基斯坦吉尔吉特,巴尔蒂斯坦商会高级副会长莫斯坦以及四十年不忘中国救命恩人的马基隆先生组织当地巴方群众参加了这一次活动。

11cb7539eabba7d274290f421d112ed.jpg

回顾当年援巴老兵在筑路喀喇昆仑公路期间的感人事迹,莫斯坦告诉参加祭奠活动的中国朋友:“没有当年中国朋友帮助巴基斯坦修筑这条堪称世界第八大奇迹的公路,也就没有现在的中巴经济走廊。这条公路不仅仅是中国帮助巴基斯坦经济发展,更是密切中巴两国人民友好交往的重要桥梁。”莫斯坦经常向当地巴基斯坦朋友和世界各国游客讲述这多鲜为人知的中巴友好故事。人们也知道现在的吉尔吉特中国中国烈士陵园大部分土地还是莫斯坦父亲提供的。

11cb7539eabba7d274290f421d112ed.jpg

51年前,近2万名中国子弟兵参与修筑中巴喀喇昆仑公路,在生命的禁区拉通了1032公里“天路”。13年间,中国共有168人献出宝贵生命,其中88人长眠在1978年建成的巴基斯坦吉尔吉特中国烈士陵园。

当日,葛洲三公司DASU项目部受当年修建中巴公路湘籍老兵嘱托,祭扫修建中巴公路牺牲先烈于尔吉特烈士陵园,并诵读了祭文《铭峥嵘岁月,刻中巴友谊》:

d94077894f55116142423613273ef04.jpg

50年前,新中国初立,国力艰难,百废待兴。巴国亦面临边邻侵扰,国命多舛。尔等奉命,修建此路,确保巴基斯坦国家生命线,确保中国战略支援不绝于途,实乃安邻卫国之策,遂奉命出征,筑路于世界第三板块崇山峻岭与冰川之间,战天斗地,血肉之躯,于悬崖峭壁之间开凿千里长路;于江河峡谷之中架设梁桥无数。春秋不断,寒署不绝,历经十二载,以巨大经济投入,牺牲数百人之的沉痛代价,终成此路。

道者已矣,来者可追。弹指四十载,一晃半世纪,神州大地日新月异,旧貌换新颜,中华民族以前所未有的自信与实力屹立于世界民族之林,以伟岸身躯矗立在世界的东方.中巴友谊历久弥新,祖国的一带一路建设、中巴经济走廊建设,将持续为巴基斯坦经济建设提供更多的中国帮助,中巴友谊将续写新的篇章。今天,葛洲坝集团DASU项目部承接中巴公路的改线公路,建设DASU水电站,必然会秉承先辈遗志,为改善巴基斯坦国家交通,供应清洁能源做出更大的贡献。

值此清明,抚今追昔。斯人斯地斯景,先贤丰功伟绩永驻天字,此时此刻此生,我辈逐梦圆梦矢志不渝。


编辑:援巴老兵田念胜


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号