长子县革命烈士陵园
长子县革命烈士陵园
发表时间:2019-04-09 来源:

长子县革命烈士陵园坐落于县城北关外的北高庙遗址上,形式“熨斗”故称“熨斗台”,迄今已有四千多年历史。自北宋时期起,相继在此修建祠、庙,至清末已形成偌大的庙宇群,由于该庙坐落在古城北,地势高昂,故统称为“北高庙”。

北高庙顶部海拔1080米,战略地位十分重要。1945年9月13日,著称于世的“上党战役”在此拉开序幕。为了纪念抗日战争和解放战争的伟大胜利,1946元月原太岳区委、区民主政府将“北高庙”辟为革命烈士陵园。1999年被省委、省政府命名为省级重点革命烈士纪念建筑物保护单位,并先后被确定为省级德育教育基地、爱国主义教育基地、国防教育基地。2016年8月被国务院命名为“国家级烈士纪念设施”。

网络编辑:雪

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号