太行太岳烈士陵园
太行太岳烈士陵园
发表时间:2019-04-09 来源:

为纪念在抗日战争中牺牲的八路军、决死队烈士,1946年3月,晋冀鲁豫边区参议会第一届第二次会议决议:在长治建立“太行太岳烈士陵园”。1950年4月动工,1952年10月建成。坐落于山西省长治市英雄南路东华门街67号,占地面积150亩。

太行太岳烈士陵园,1986年被国务院、民政部确定为第一批“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,1995年被民政部命名为“爱国主义教育基地”2001年被中央宣传部命名为首批“全国爱国主义教育示范基地”

太行太岳烈士纪念塔坐落于园区正中,高23米,汉白玉镶嵌而成,四周镌刻在邓小平、刘伯承、程子华等14位首长的题词。

1992年,薄一波亲自题馆名的“太行太岳英烈事迹陈列馆”位于烈士纪念塔正北,东西两侧分别是“太行革命根据地纪念馆”和“太岳革命根据地纪念馆”。

人民英雄烈士纪念墓坐落在陈列馆北,两侧为烈士墓区,共安放烈士164位。

爱国将领、原国民革命军第98军军长武士敏将军墓建立在陈列馆东侧,太岳军区第57团纪念碑建立在陈列馆西侧。

网络编辑:雪

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号