万荣县荣河烈士陵园
万荣县荣河烈士陵园
发表时间:2019-04-09 来源:

  

万荣县荣河烈士陵园位于万荣县荣河镇后土大街西红绿灯十字口向北200米之东,即陵园路口。陵园坐北向南,总占地16亩。原万荣县荣河烈士陵园始建于1952年,因年代久远、设施陈旧、面积小等原因,于2005年将烈士陵园整体搬迁至万荣县郑村,后又因郑村地处偏僻,于2016年9月30日整体迁建荣河镇至今。

  主要设施有烈士纪念碑、纪念广场、展览馆、墓穴、围墙、大门、休息台阶等。

广场南东侧为展览馆,馆门联:万众忆河汾,烽火点燃寻梦苦;千秋固壁垒,英雄仆倒比山高。馆内设有十余张版面,陈列展示各村革命烈士名录、图片、遗物和烈士遗迹,让前来参观的群众铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,使他们不忘初心,奋进新时代。

陵园东、北、西三面青砖建基,上有汉白玉围栏,延围栏植雪松,如三排卫士守护陵园,围墙下有60公分宽的石基人行小道。中央大道东西16米,南北96米,分四台,寓一年四季。每台南边有25公分岩石可供游人坐憩,下有60公分岩石小道,与围墙下小道相通。

陵园内苍松翠柏,绿树繁花。大道两边有八个花圃,由南向北分别栽植牡丹、高嫁接月季、木槿、樱花、百日红、海棠、玉兰等。第一台南边东西各栽一行小叶女贞,与广场隔开。道旁立八个太阳能路灯。大道南头,两旁汉白玉柱联:血凝汾邑嫁禾里,碑立国人心目中。大道前正中一块泰山石,上刻“重于泰山”四字。

紧接中央大道的就是纪念碑广场,纪念碑位于广场正中,总高19.47米,碑座为黑色花岗岩,四面台阶汉白玉围栏。纪念碑的正面题写着“革命烈士纪念碑”,寄托毛主席手书,纪念荣河县1947年解放;背面题写着“在抗日战争解放战争中牺牲的烈士们永垂不朽,在卫国援外自卫反击战中献身的烈士们永垂不朽,在各条战线为人民利益牺牲的烈士们永垂不朽”,激励着万荣人民学习英烈、崇尚英烈,激励着万荣人民传承光荣革命传统,为万荣的发展而奋斗,为中华民族伟大复兴而奋斗。

纪念碑北边为坟台,坟台东西两边载3一行侧柏,北边载丁香花,坟台外围栽植各种花草,解放荣河的32位烈士,牺牲在抗日、解放各个战场的14位荣河籍烈士及1位革命军人的遗体就长眠在花草丛中,整个陵园就是一个开放型花园,游人在观赏中缅怀、受教。

万荣县荣河烈士陵园是县级烈士纪念设施,是万荣县褒扬烈士、清明祭扫、烈士公祭的活动场所,也是万荣县爱国主义教育基地,每年接待社会各界瞻仰人士10000余人。

网络编辑:花开

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。




承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号