在烈士纪念馆上一堂思政课 大学生用心中的歌声、动人的诗句致敬烈士
在烈士纪念馆上一堂思政课 大学生用心中的歌声、动人的诗句致敬烈士
发表时间:2019-04-15 来源:

想将逶迤万里的群山

献给尊敬的你

因为

你的身躯

恰似这磅礴山峦

抵抗住了敌人的炮火

还给我们宁静的四季

这是上海对外经贸大学18级财务管理专业李雪辰同学写给她心目中烈士秋瑾的诗。

今天,她和18级财务管理专业同学们在龙华烈士纪念馆上了一堂别开生面的《中国近现代史纲要》。课堂上,同学们用心中的歌声、动人的诗句、精致的手工艺品、深情的信件……致礼心目中的英雄烈士。

■ 龙华烈士纪念馆馆长薛峰上第一堂课

这是上海对外经贸大学马克思主义学院与龙华烈士纪念馆研学育人基地携手打造的“红色育人课堂”在龙华烈士纪念馆上的第一堂课。

“红色育人课堂”以研学育人基地为依托,整合马克思主义学院的科研、教学骨干与龙华烈士纪念馆丰富的红色资源,创新《中国近现代史纲要》的教学内容与方式。

周到君了解到,在授课之前,同学们在龙华烈士纪念馆的英烈名单中寻找一位自己心中的英雄,制作一个创意作品以表达对英雄的敬意。

陈晨同学心目中的英雄是郁达夫,她写了一首小传,做了一个“中国结”致敬英雄。

赵一昕同学致敬的英雄是倒在工作中的法官邹碧华。一首《忆邹碧华》表达哀思。

“白锦西山碧华迢,五载遥,思多少。磷灯长燃,照不尽新昭。高山景行法门传,擢后生,拓前道,处身操劳,引几多诵耀。改革征程信仰豪,风帆扬,已破晓!”

马克思主义学院希望通过这样的课堂使学生融入龙华烈士纪念馆的红色文化氛围、使思政课教学内容融入学生的情感和内心世界、使红色文化研究的最新成果融入思政教学、使红色文化的精神融入学生的思想品格。

上海对外经贸大学马克思主义学院, 2019年《高校思想政治理论课“三维三融”实践教学模式创新研究》获批上海高校本科重点教改项目,《思想政治理论课社会实践教学方法创新研究》获得2019年教育部思政课教学方法改革项目择优推广计划立项资助,《思想政治理论课选修课程建设的理论与实践研究》获2017年教育部示范优秀教学科研团队重点项目立项资助。

学生创意展示 原创诗歌

致 你

财务管理18级 李雪辰

想将逶迤万里的群山

献给尊敬的你

因为

你的身躯

恰似这磅礴山峦

抵抗住了敌人的炮火

还给我们宁静的四季

想将波涛壮阔的河海

献给难忘的你

因为

你的精神

恰似这汹涌澎湃

一往无前探索正确的方式

挽救岌岌可危的旧国

想将如烟似雾的云层

献给伟大的你

因为你的出现

恰似这无私甘霖

滋润干涸的中国土地

轻飘飘来去无踪影

我想将时间的山河湖海 荏苒时光

献给无名的你

正如数十年前

你将这如画江山 旖旎风光

亲手交给了我们一样

致 难以忘记的你……


致秋瑾的一封信

财务管理18级 赵梓成

敬爱的秋瑾女士:

当我了解你的故事时,最先吸引我的是你的名字。秋家有女,名瑾,如美玉。你是个如玉石般耀眼的人。

你出生在名门望族之家,同时也是个封建大家庭。琴棋书画,诗酒歌赋,你明明拥有安稳优渥的生活,可还是选择了一条艰难而伟大的革命道路。我很好奇,你不顾家人反对,坚决赴日留学时下了多大的决心;我很好奇,你写下“身不得,男儿列;心却比,男儿烈。”时胸中有如何的抱负;我很好奇,因为你是生于传统家庭中的革命志士,封建时代的女权运动者,你的勇气令我由衷敬佩。

当安庆起义失败后,你拒绝离开绍兴,在受尽折磨后也未曾供出一个名字,终留下“秋风秋雨愁煞人”后英勇就义。而你的死,也唤醒了一批革命的新鲜血液。我想对你说,今天的中国已不惧秋风秋雨。太阳,正在缓缓升起。

革命志士们用青春和生命换来了祖国今天的繁荣富强,谢谢你们,向你们致敬!


网络编辑:高飞

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】【素材征集】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号