吉林两名烈士亲属已经找到,为英烈寻亲仍在接力
吉林两名烈士亲属已经找到,为英烈寻亲仍在接力
发表时间:2019-04-09 来源:

清明前夕,退役军人事务部联合人民日报新媒体等多家媒体,共同发起媒体行动——“帮英雄寻亲 送英雄回家”。

2014年以来,我国共迎回5批589位在韩志愿军烈士遗骸,虽然经历千难万难,英烈们已安眠在祖国母亲的怀抱,但他们都是谁,他们的亲人在哪里,还难以确知。

近日,退役军人事务部公布了其中24名可以确认姓名的烈士资料,其中有3人为吉林籍烈士:一位是延吉市人陈曾吉,一位是龙井市人郑东春,一位是梅河口市人金玉明。

为尽快帮助英雄找到亲人,吉林省退役军人事务厅、延边州退役军人事务局、梅河口市退役军人事务局、延边军分区政治工作处、延边晨报共同开展为陈曾吉、郑东春、金玉明烈士寻找亲属活动。

聚焦||吉林两名烈士亲属已经找到,为英烈寻亲仍在接力

郑东春烈士牺牲纪念证

4月1日,延边州传来好消息,郑东春、陈曾吉两位烈士的亲人找到了!通过延边晨报、延边军分区、延边州退役军人事务局、延边烈士陵园档案馆多方查找,在抗美援朝时期龙井烈士英名录中发现一位和郑东春同姓名的烈士。经过进一步的资料比对,这位郑东春烈士的出生地、出生时间及牺牲时间同国家退役军人事务部提供的资料完全一致。同时,这份资料中,还记载了郑东春于1949年2月参军,居住地为龙井市白金乡。很快,龙井市武装部传来消息,找到了郑东春烈士的弟媳妇吴彩凤、长侄郑德峰。

聚焦||吉林两名烈士亲属已经找到,为英烈寻亲仍在接力

烈士牺牲纪念证

延吉市退役军人事务局在延吉市烈士名录中,未查找到陈曾吉烈士的相关线索。经分析认为,新中国成立初期,延边州的区域划分与现今有很大不同,当时的延吉县曾包含龙井、图们等地,因此判断极有可能在其他县、市。延吉市退役军人事务局致电相关县、市的有关部门帮助查找资料。

聚焦||吉林两名烈士亲属已经找到,为英烈寻亲仍在接力

陈曾吉烈士

随后,图们市退役军人事务局来电告知喜讯:陈曾吉是图们市长安镇人,并发来了陈曾吉于1955年12月30日被批准为革命烈士的登记表和1982年3月的革命烈士调查登记表。当日下午通过人武部、派出所找到陈曾吉烈士二弟遗孀金春今,并了解到其三弟陈虎山在河南郑州居住,四弟陈虎吉在延吉居住。

寻找英雄金玉明的亲人,还在继续!

请你和我们一起,为英雄们做一件事,帮助他们找到亲人!


网络编辑:高飞

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】、【素材征集】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号