国家致大礼 迎接英雄归
国家致大礼 迎接英雄归
发表时间:2019-04-09 来源:

崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,让英雄的精神在中华大地上世代传承发扬光大。在弘扬革命英雄主义精神的历史上,必将记录下这样一页:2019年4月3日,第六批在韩中国人民志愿军烈士魂归故里,祖国以最高礼仪迎接10名英雄归来。

1.jpg

自2014年以来,连续五年先后有589位在韩志愿军烈士遗骸迎回国内安葬。2018年韩国又发掘出10具志愿军烈士遗骸。4月1日,中韩双方在韩国仁川举行志愿军烈士遗骸及遗物装殓仪式。

2.jpg

4月3日上午,中韩在韩国仁川机场举行隆重而庄严的遗骸交接仪式,退役军人事务部副部长钱锋率中方交接代表团出席仪式,中韩双方代表现场签署交接书,确认交接10位在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物,之后中国人民解放军三军仪仗队队员从韩国士兵手中恭敬庄严地接过装殓烈士遗骸的棺椁,中华人民共和国驻韩国大使邱国洪亲手一一给烈士棺椁覆盖上国旗,仪仗队员致礼后在《思念曲》中缓缓起棺,将棺椁护卫安放在接烈士回国的中国空军专机上,在场人员列队向烈士致礼。

3.jpg

交接仪式后,装载10位烈士棺椁的专机从韩国仁川机场起飞,离开祖国近70年的英雄们终于启程归国了。

经过一个小时的飞行,专机进入了中国领空,空中"大鹏''遇"雄鹰",有这样一番对话:''我是中国空军专机机长,奉命接志愿军忠烈回国。"   "欢迎志愿军忠烈回国。我部两架战斗机,奉命为你全程护航。"

上午11:35左右,接志愿军烈士回国的专机抵达沈阳桃仙机场。负责护航的2架歼11战斗机率先飞过机场上空,随后专机平稳降落,2架护航战斗机再次作通场飞行,在机场上空划出两道白色烟带,向烈士致以崇高敬礼!

4.jpg

机场上举行了庄严而肃穆的迎接仪式。仪仗队员护送装殓烈士的棺椁走下专机,在此等候的某部礼兵将覆盖着鲜艳五星红旗的棺椁送上灵车,等待来日在沈阳烈士陵园举行隆重的安葬仪式。

派国之重器大型运输机专程迎接英烈归国,由国家仪仗队员迎出国门护卫装殓英烈的棺椁,驻外大使为棺椁覆盖国旗,战斗机全程护航两次通场飞行致以敬礼……祖国母亲以最高礼仪迎接为国捐躯的英烈归来,这是对她的儿女们牺牲奉献精神的礼赞。这是对国家的功臣与忠勇之士的褒奖和颂扬。为国家和人民而牺牲的英烈们虽死犹生,无上荣光,永远活在人民心里。如朱德总司令所言:"你活在我心里,我活在你的事业中。"


编辑:杨荣

网络编辑:馨影

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号