山西省退役军人事务厅:广泛发动社会力量 参与清明祭英烈活动
山西省退役军人事务厅:广泛发动社会力量 参与清明祭英烈活动
发表时间:2019-04-19 来源:

山西是革命老区,三晋儿女为中华民族的独立和解放做出了巨大的牺牲奉献,目前,全省有姓名记录的烈士10万多名,县级以上烈士纪念设施178处,其中国家级烈士纪念设施9处,省级烈士纪念设施13处。三晋儿女有着崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的光荣传统。在今年开展的“传承·2019清明祭英烈”活动中,山西省退役军人事务厅积极作为,创新思路,多措并举,广泛发动社会力量参与宣传教育活动,取得了明显成效。

山西省退役军人事务厅厅长冯征在《山西日报》客户端发表了《传承英烈精神 凝聚发展力量》的文章,向全社会发出号召:“只有牢记曾经经历的苦难,才能进一步坚定开拓前进的信念勇气;只有牢记曾经付出的牺牲,才会更加珍惜来之不易的发展环境;只有牢记曾经奋斗的初心,才可以不断积聚起奋发有为的内生动力。”山西省退役军人事务厅组织机关干部和直属单位领导前往太原市牛驼寨烈士陵园,举行“传承·2019清明祭英烈”宣传教育暨主题党日活动,深切缅怀烈士不朽功绩,寄托哀思激扬斗志,并在庄严肃穆的气氛中,全体党员重温了入党誓词。激发了全厅党员干部做好退役军人服务保障工作的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感。

image.png

为了方便群众,实现网上祭扫和线下瞻仰互动,山西省退役军人事务厅制作了山西省重点烈士纪念设施电子地图。电子地图分为全省褒扬纪念工作简况、市重点烈士纪念设施介绍和为烈士献花三个版块,庄重大方、简捷实用。同时协调省通信管理局于4月4日向全省近3000万手机用户发送了公益短信,形成了全省群众知晓活动,社会各界参与活动的良好局面。

image.png

此外,《山西日报》还策划了以“缅怀革命烈士 传承英烈精神”为主题的采访报道活动,展现了英烈后人、英烈守墓人、讲解员、英雄连队、社会各界等对英烈精神的学习传承,激励全社会学习英烈精神,奋发有为建功新时代。山西省退役军人事务厅要求各烈士陵园印发了《中华人民共和国英雄烈士保护法》传单,并广泛发放,在全社会树立保护英雄烈士的法律意识。

image.png

在山西省退役军人事务厅的积极组织带动下,山西省“传承·2019清明祭英烈”取得了明显成效,社会知晓度、群众参与度远远高于往年,目前学习教育活动还在持续进行中。


网络编辑:馨影

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号