志愿服务保驾护航 红色课堂宣教传承 ——福建泉州市革命烈士陵园创新“清明祭英烈” 活动组织模式
志愿服务保驾护航 红色课堂宣教传承 ——福建泉州市革命烈士陵园创新“清明祭英烈” 活动组织模式
发表时间:2019-04-22 来源:

今年是新中国成立 70 周年,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年。为进一步做好“传承.2019清明祭英烈”主题宣教活动的服务保障工作,泉州市革命烈士陵园管理所转变思路,开拓创新,盘活资源,多措并举,积极探索新形势、新常态下烈士褒扬工作新路子。把“走出去”和“请进来”相结合,把“褒扬纪念”和“志愿服务”相融合,推动清明祭英烈活动走向社会化、大众化。引入社会力量开展志愿服务,创新工作模式,提升服务质量;开辟思政课堂培育大学生红色讲解员,拓宽宣教渠道,传承红色基因。此举受到社会各界的普遍好评,舆论宣传浓厚,社会影响广泛,在当地掀起了一股“缅怀先烈爱国志、幸福不忘英雄史、志愿服务我先行”的热潮。

泉州市革命烈士陵园积极引入社会力量,为清明祭英烈活动保驾护航。管理所在节前联合多部门共同发起以“传承·2019清明祭英烈”为主题的公益活动征集令,面向社会组织、社工团体、大中专院校等招募一批优秀志愿者。广邀社会爱心人士参与清明志愿服务,在高峰期协助烈士陵园做好宣传讲解、文明引导、奉茶问询、维持秩序、场地清理、安全提示、应急救援等服务保障工作。各行各业志愿者通过身体力行,以实际行动践行志愿服务精神,传承英烈无私奉献品德,使感恩之情和奉献精神内化于心、外化于行。据统计,清明节高峰期全市共有30个社会组织、社工团体和志愿者协会前来开展公益行动,参与志愿服务的社会爱心人士近800人,共服务来园开展烈士纪念活动的团队800多个,服务保障人数近10万人次。

志愿者为来园群众奉茶服务

开拓思政课堂、培育大学生红色志愿讲解员是泉州市革命烈士陵园今年清明活动的另一创新和亮点。作为首批市级爱国主义宣教基地的烈士纪念馆,与驻地高校华侨大学结对共建,面向在校大学生群体招募、培训一批红色讲解员,把烈士纪念馆开辟成高校思想政治教育的第二课堂。泉州市革命烈士陵园管理所在节前共组织了5期专题培训班,经理论学习、实地演练、考核检验等流程逐步强化,共有近200名大学生志愿者参加了学习培训,并在清明期间分班次轮流上岗,为前来参观烈士纪念馆的社会各界人士讲解泉州革命史和英烈故事。通过爱国主义教育基地第二思政课堂建设,把烈士纪念场所打造成青年学子凝聚信仰的精神高地,让当代大学生在实践中传承红色基因,在行动中培育家国情怀,激发了新一代追梦人以奋发有为的精神状态建功新时代、谱写新篇章。

大学生红色志愿讲解员培训班开班仪式

首批大学生红色志愿讲解员上线

泉州市革命烈士陵园是福建省首批党史教育基地、省级重点烈士纪念建筑物保护单位,也是泉州市重要的爱国主义宣教基地、国防教育基地、大中小学生研学实践教育基地,以及市四套班子每年开展烈士公祭活动的重要场所。经多年的建设和发展,目前泉州市革命烈士陵园已成为一个规模较大、设施齐全、管理规范、影响广泛,集“纪念、教育、宣传、游览和休闲”等功能于一体的社会主义文化精品。

网络编辑:馨影

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号