韩永进代表:建议在烈士纪念日诵读人民英雄纪念碑碑文
韩永进代表:建议在烈士纪念日诵读人民英雄纪念碑碑文
发表时间:2019-04-09 来源:

聚焦||韩永进代表:建议在烈士纪念日诵读人民英雄纪念碑碑文

全国人大代表、国家图书馆理事会理事长韩永进。

3月6日,在北京代表团小组会议上,全国人大代表、国家图书馆理事会理事长韩永进表示,从政府工作报告中感受到了精气神。体会最深的,就是报告中写道:“在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。”

韩永进代表说:“这是我们中华民族优秀文化传统的继承与发展。中华民族的核心精神之一是‘天行健,君子以自强不息’。而且,面对各种艰难困苦,愈挫愈奋。”

今年是新中国成立70周年。2014年,十二届全国人大常委会第十次会议通过决定,将9月30日设立为“烈士纪念日”。

2018年4月,十三届全国人大常委会第二次会议通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,以法律形式确立了每年的9月30日为“烈士纪念日”,确立了人民英雄纪念碑是近代以来中国人民和中华民族争取民族独立解放、人民自由幸福和国家繁荣富强精神的象征,是国家和人民纪念、缅怀英雄烈士的永久性纪念设施。

自2014年9月30日开始,国家已经连续五年在天安门广场举行烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。

现在的敬献花篮仪式共有五项主要内容:奏唱国歌、默哀、少年儿童唱《中国少年先锋队队歌》、献花、瞻仰人民英雄纪念碑。韩永进代表建议在第三项增加“诵读人民英雄纪念碑碑文”的内容。

“纪念碑碑文是纪念碑的核心和灵魂。正文114个字,就是一部中国近代的历史,是一部中国人民争取民族独立和人民自由幸福的历史,是中国人民和中华民族站起来的历史。”韩永进代表说,现有活动没有讲话致辞环节与内容,增加诵读碑文,可更增加仪式的丰富性、庄严性和继承性,使每位诵读者都会受到一次精神上的洗礼,更加宣示了我们继承先烈的遗志,实现中华民族伟大复兴的决心与意志。

同时,他建议在新中国成立70周年这个特殊的日子里,重温新中国建立之初的四篇历史文献。“毛泽东在新政协的开幕词、政协宣言、人民英雄纪念碑碑文,以及开国大典时毛泽东宣读的中央人民政府公告。这是我们共和国成立的初心,是重要的历史性文献。”韩永进说。

聚焦||韩永进代表:建议在烈士纪念日诵读人民英雄纪念碑碑文

今年是中国人民共和国成立70周年,是尤为特殊的一年,纪念日活动诵读“诵读碑文”内容确实是意义非凡。那么人民英雄纪念碑上面的碑文到底是什么呢?

人民英雄纪念碑碑身的正面是毛主席的题词“人民英雄永垂不朽”,背面是由毛主席起草、周总理题写的碑文:

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

聚焦||韩永进代表:建议在烈士纪念日诵读人民英雄纪念碑碑文

这碑文不论何时读起来都是慷慨激昂,赞颂的气势越来越充沛,读后更是引人深思。今日的国家繁荣昌盛,人民安居乐业,都离不开在历次斗争中牺牲的人民英雄,诵读一次碑文,便会加深我们对牺牲的先辈英雄的缅怀与感激之情。从鸦片战争,到五四运动再到解放战争,每次的革命运动都有无数的先辈英雄们的牺牲,每一次的革命都在一点点的推动者我国历史的发展,都在一步步的促进着新中国的诞生,是他们用自己的生命换来了我们今日的国泰民安。

聚焦||韩永进代表:建议在烈士纪念日诵读人民英雄纪念碑碑文

吃水还不忘挖井人,更何况是为我们换来今日幸福的生活,我们又怎敢忘记这些先辈们?烈士纪念日是我们对他们的尊重与思念,感恩他们为我们的付出与牺牲,没有他们就不会有我们的今天。诵读碑文是加深我们对这些英雄的敬佩与感恩,诵读碑文可以让后人不忘前人,饮水思泉;诵读碑文可以让后人牢记前人的丰功伟绩,缅怀硕德;诵读碑文可以让后人时刻牢记感恩之情,居安思危。

聚焦||韩永进代表:建议在烈士纪念日诵读人民英雄纪念碑碑文

无论你是否会诵读,但是感恩的心,缅怀与尊重的心是不会变的。

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号