广州起义烈士陵园:纪念广州起义中牺牲的烈士的纪念性公园
广州起义烈士陵园:纪念广州起义中牺牲的烈士的纪念性公园
发表时间:2019-04-09 来源:

广州起义烈士陵园是为纪念1927年12月在中国共产党领导下的广州起义中英勇牺牲的烈士兴建的纪念性公园,有“红陵旭日”的美称。

广州公社烈士墓位于陵园最高点,为传统圆丘形,直径43米、高10.5米,外围是36面花岗石壁的墓墙,上有40只石狮守灵。陵墓南面有石刻的朱德同志的题词:“广州公社烈士之墓”,东面有石刻的“广州起义烈士碑志”。

叶剑英同志纪念碑建于1987年,纪念碑用天然花岗石雕琢而成,高4.6米,上面有叶剑英同志的半身浮雕像和邓小平同志题写的“叶剑英”三个镀金大字,碑前的红褐色卧碑上刻有中国共产党中央委员会撰写的碑文。

“四烈士墓”是纪念1915年7月因刺杀军阀龙济光而被杀害的四位反烈士温生才、林冠慈、陈敬岳、钟明光而建造。墓冢呈半球型,西边分别是休息亭,墓前置一长石板作祭台,墓正面台阶而下置有碑石碑文。墓园庄严肃穆,还有松山避雨亭,亭形古雅明快。

广州起义领导人雕像广场占地2000多平方米,广场上张太雷、叶挺、苏兆征、彭湃、恽代英、叶剑英、杨殷、周文雍、聂荣臻、陈郁、赵自选等11位广州起义暨广州苏维埃政府领导人的大型雕像,分两排屹立在广场在,每座雕像高2.5米,重约3吨,全部用汉白玉石建造,与北面起义烈士陵园内直指云天的握枪的手相互衬,形成广州建国以来最大的一组雕塑群。

血祭轩辕亭位于湖心,飞阁流丹,黄琉璃瓦面、花樑、红柱,是为纪念“刑场上的婚礼”中的周文雍、陈铁军视死如归的英雄气概而建造。上有董必武同志的题词。

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号