人大代表杨震生:建议在革命英烈安寝场所部署礼兵值岗
人大代表杨震生:建议在革命英烈安寝场所部署礼兵值岗
发表时间:2019-04-09 来源:

e4dde71190ef76c68608cd227b957cfeae51676c.jpeg

“我国具有光荣革命传统和红色历史文化的省份较多,新中国成立后在各个省份的地市级以上城市里几乎都有革命烈士陵园,安寝着在本地区在不同革命历史时期英勇牺牲的英雄烈士,他们不仅是人民心中的英雄,而且大多数是当代人民军队的先辈。” 全国人大代表、唐山市民政事业中心主任、唐山市截瘫疗养院院长杨震生介绍道。

基于这样的精神理念,以及我国自2018 年5 月1 日起施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》,杨震生建议将全国地市级以上城市的革命烈士陵园作为该地区的较大型革命英烈安寝场所,定期设置礼兵值岗。

“礼兵值岗真正捍卫了对英雄烈士的民族尊严和国家尊重,以及当代部队对自身先辈英勇献身精神的历史传承,体现了革命英烈至高无上的历史和法律地位,彰显了英雄烈士后代的荣光。”杨震生认为,这能够激发人们为国家、为民族勇于奉献的爱国主义精神。

根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》并参考世界上一些国家的通行做法,杨震生提出如下建议。

在革命英烈安寝场所部署礼兵值岗。《中华人民共和国英雄烈士保护法》第七条规定:“国家建立并保护英雄烈士纪念设施,纪念、缅怀英雄烈士。”因此建议,在全国各省份的地市级以上城市的驻地部队或者武警部队,应在当地较大型革命英烈安寝场所(例如晋冀鲁豫烈士陵园、太行太岳烈士陵园、华北烈士陵园、辽沈战役烈士陵园、冀东烈士陵园等等)安排礼兵值岗,就是纪念、缅怀英雄烈士的实际表现形式,使人民群众在日常生活中,能够直观地感受到英雄烈士的现实存在,时刻提醒自身感恩党、国家和人民军队,感恩幸福生活。

实行礼兵值岗与换岗制度。实行常年制或者定期制(如每年清明节当月的4 月和烈士纪念日当月的9 月)的礼兵值岗制度,卫兵只负责礼仪性执勤和换岗。

在英雄烈士陵寝礼兵值岗、守卫和换岗的固定化展示,将成为当地一道庄重的人文景观,以威武庄严的站姿和特定形式的换岗动作必将对广大市民产生极大的心理震撼和视觉冲击,能够切身感受到人民军队始终传承着革命光荣传统,成为全国拥军爱民模范城市的新形式。

组织青少年和青年学生观摩革命英烈安寝场所礼兵值岗活动。《中华人民共和国英雄烈士保护法》第十七条第一款规定:“教育行政部门、各级各类学校应当将英雄烈士事迹和精神纳入教育内容,组织开展纪念教育活动,加强对学生的爱国主义、集体主义、社会主义教育。”因此,除在清明节、烈士纪念日等重大节假日外,可组织大、中、小学学生安排“社会实践日”随时观摩换岗仪式,作为革命传统教育和爱国主义教育的内容之一。

积极倡导入党、入团、入队和青年新婚夫妇献花活动的新风尚。《中华人民共和国英雄烈士保护法》第十二条规定:“国家建立健全英雄烈士祭扫制度和礼仪规范,引导公民庄严有序地开展祭扫活动。”因此建议,党组织、共青团组织、少先队组织在革命英烈安寝场所举行入党、入团、入队仪式。政府民政部门的婚姻登记机构积极大力宣传和引导登记的新婚夫妇到革命英烈安寝场所献花作为婚礼的一个庄重程序,成为全国文明城市创新承载的新内涵。

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号