传承英烈精神,凝聚前行力量 ——“传承•2019清明祭英烈”主题宣传教育活动侧记
传承英烈精神,凝聚前行力量 ——“传承•2019清明祭英烈”主题宣传教育活动侧记
发表时间:2019-04-11 来源:

logo-new.jpg

天地英雄气,华夏乾坤朗。自退役军人事务部等国家10部门联合发出通知,部署开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动以来,一个以缅怀先烈功勋、传承英烈精神为主题的宣传教育活动在华夏大地蓬勃开展,崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的气氛在这个清明节如潮翻涌。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有未来的国家不能没有先锋。” “英雄是民族最闪亮的坐标。” “一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”习近平总书记关于英烈褒扬的系列讲话为宣传教育活动提供了遵循。

宣传教育活动以退役军人事务部门户网站为主要平台,以传统媒体和新媒体渠道为辅助传播,将线上宣传教育活动与线下祭扫瞻仰活动有机结合,广泛开展宣传教育短片展播、网络直播、主题征文、为烈士寻亲、网上祭扫、寻访陵园等活动。截至目前,专栏审核、发布全国各省活动图文及相关视频资料3万余篇(个),征文1万余篇,文字2400余万字,图片40万余张,各主流媒体对相关消息的转发量高达上百万。专题活动主页线上参与2000余万人次、直播观看超480万人次、互动140万人次、网上祭扫献花近80万人次、留言评论数约47万篇(条)。

image.png image.png

宣传教育活动通过线上线下、境内境外联动,掀起一个又一个高潮。随着退役军人事务部联合媒体发布《烈士印章的呼唤——他的名字,你的亲人,跨越半个多世纪的找寻》的消息。公布对一至五批归国在韩志愿军烈士上千件遗物整理中发现的24枚印章信息,发起了为烈士寻亲的活动。活动引起了媒体的广泛关注和社会的积极响应。大家以“昨天,你为我们牺牲。今天,我为你们做件事”相激励,积极行动。短短时间已找到7位烈士的亲人。有的烈士亲人已至烈士灵前进行了祭奠,实现了跨越60多年的家叙,告慰了英灵。

image.png image.png

“山河已无恙,英雄可归家”。今年清明第六批在韩志愿军烈士遗骸被迎接归国。41日,中韩双方在韩国仁川举行烈士遗骸、遗物装殓仪式。43日举行了庄严、隆重的交接仪式。44日,国家在沈阳抗美援朝烈士陵园为归国的10位烈士举行了庄严的安葬仪式。退役军人事务部联合中央广播电视总台、央视网对活动进行了直播,每天观看直播的人数以千万计。庄严肃穆的场面让人们的心灵得以升华为祖国、为人民而牺牲的英烈虽死犹生,昨天他们为祖国而战,今天国家以最高礼仪迎接他们。祖国和人民一刻也没有忘记他们,他们生命的光华永远闪耀,他们崇高的精神永世长存。

image.png

清明节期间迎来了活动的高潮。各党政机关、企事业单位、部队、学校组织了形式多样的清明祭英烈活动。干部、官兵、老同志、青少年学生、社会各界群众,纷纷走进烈士陵园、纪念馆等烈士纪念场地,表达他们对英烈的崇尚和怀念。45日,在上海龙华烈士陵园、湖北红安鄂豫皖苏区中心烈士陵园、江西井冈山革命烈士陵园、四川通江川陕革命根据地红军烈士陵园、沈阳抗美援朝抗烈士陵园、北京中国人民公安大学忠诚广场等革命烈士纪念场所,当地或由党委和政府举行了隆重的祭扫活动,或由各界群众自发前往缅怀纪念。这些形式多样的追思追忆活动,通过直播镜头传递到大江南北,人们用共同的崇敬和思念,告慰那些用生命铸起丰碑的人们。在北京,伴随着学生们充满深情的诵读声,由市委市政府相关部门组织的“清明节的铭记——尊崇英雄烈士 厚植家国情怀”主题教育系列活动启动仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。清明节期间,北京市以八宝山革命公墓、李大钊烈士陵园、八达岭烈士陵园等为主要祭扫场所,依托全市各乡、镇、街道就近的烈士纪念设施,开展了为烈士纪念设施敬献鲜花等红色公祭活动。浙江开展了“缅怀革命先烈 传承红色基因”、“不忘初心忆英烈”、“祭扫革命先烈主题党日”等活动。福建开展了“研学革命故事”、“忆革命先烈 做时代新人”、“缅怀英烈精神积蓄前行力量”等系烈活动。重庆市1000余名各界人士手持白花来到歌乐山烈士陵园,在烈士墓前庄严肃立,共同缅怀先烈、寄托哀思。 内蒙古呼和浩特市各界人士在内蒙古革命烈士陵园举行了有3000多人参加的英烈祭扫活动。河南、安徽、黑龙江、河北……各省、市、自治区都举行了诗歌大赛、主题班会、手折纸花送英烈、重温入党誓词、听老战士讲故事、娃娃讲解员等形式多样的清明祭英烈活动。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.pngimage.png

在国外,中国驻朝鲜、蒙古、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、马来西亚、东帝汶、菲律宾、斯里兰卡、巴基斯坦等国大使馆的工作人员,分别来到所在国的中国烈士陵园祭奠长眠异国的烈士,深切缅怀和追思英烈。

image.png

在中华民族传统的清明节,由祭祀家族的祖先到祭奠为国家和人民而英勇献身的英雄,这是由私到公、由家到国的情怀与境界的提升。英雄者,大公而无私,大爱而无疆。当全社会全民族以崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄为时尚,就是一个国家和民族走向崇高的精神追求与价值选择,必然会凝聚起磅礴的前行力量。


编辑:杨荣

网络编辑:馨影

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号