邓小平题词知多少
邓小平题词知多少
发表时间:2019-04-09 来源:

   

timg.jpg



  一位资深学者曾在报纸上撰文说:“邓小平的每篇讲话和文章,都是自己的语言。自己能说明的问题,不引经据典。就是一两句话的题词,他也能使含意深远,不落俗套。”笔者因有闲时常读报并偶尔记之的习性,故现把已记录在册的邓小平的题词抄录如下,供读者赏析和学习。

  1949年10月1日,为中华人民共和国成立题词:“永远铭记着:在过去长期艰难的岁月里,人民英雄们用了自己的鲜血,才换得了今天的胜利”。

  1950年,任中共中央西南局第一书记时,为西南区第一届人民体育大会题词:“把体育运动普及到广大群众中去”。

  1950年,为奉命进军西藏的中国人民解放军第18军题词:“接受与完成党所给予的最艰苦的任务,是每个共产党员每个军人无上的光荣”。

  1958年9月,为哈尔滨第19中学题词:“边学习、边劳动、做共产主义新青年”。

  1963年3月5日,为雷锋题词:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习”。

  1963年6月,为“南京路上好八连”题词:“一贯保持光荣传统的、保证走向共产主义的、集体的标兵——南京路上好八连万岁!”

  1964年,为“淮海战役烈士纪念馆”题词:“中华儿女们永远记着:你们的幸福是先烈们用血换来的”。

  1974年冬,为日本驻中国大使小川平四郎题词:“一衣带水睦邻友好”。

  1978年3月15日,为中国人民解放军军事科学院建院20周年题词:“继承毛泽东军事思想,研究现代化条件下人民战争,发展我国军事科学”。

  1978年11月16日,为日本广泛的太极拳爱好者题词:“太极拳好”。

  1979年7月15日,为厦门特区题词:“把经济特区办得更快些更好些”。

  1980年2月2日,为对越自卫还击,保卫边疆作战英雄故事集《新一代最可爱的人》题词:“学习英雄的勇于献身的忘我精神,为祖国四个现代化英勇奋斗”。

  1980年5月5日,为吊唁南斯拉夫总统铁托题词:“他是一个伟大的人,中国党和人民永远怀念他!”

  1980年5月26日,为《中国少年报》、《辅导员》杂志题词:“希望全国的小朋友,立志做有理想、有道德、有知识、有体力的人,立志为人民作贡献,为祖国作贡献,为人类作贡献”。

  1983年2月2日,为纪念二七大罢工60周年题词:“中国工人阶级要发扬二七革命传统,为把我国建成现代化的高度文明、高度民主的社会主义强国,为推进人类进步事业,而努力奋斗!”。

  1983年3月4日,为“学习雷锋的光荣标兵”朱伯儒题词:“学习朱伯儒同志,做一个名副其实的共产党员,全心全意为人民服务”。

  1983年4月1日,为北京育才学校编写的校史题词:“勤奋学习,遵守纪律,热爱劳动,助人为乐,艰苦奋斗,英勇对敌”。

  1983年5月12日,为张海迪题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化守纪律的共产主义新人”。

  1983年6月,为“学习科学文化知识培养军地两用人才展览”题词:“大力培养既能打仗又能搞社会主义建设的军地两用人才”。

  1983年6月,为《红旗》杂志创刊25周年题词:“理论工作要为社会主义现代化建设服务”。

  1983年8月1日,为“军民共建社会主义精神文明展览”题词:“发扬我军拥政爱民的光荣传统,军民共建社会主义精神文明”。

  1983年8月13日,为延边各族人民题词:“把延边朝鲜族自治州建设的更快些更好些”。

  1983年9月15日,为第五届全国运动会题词:“提高水平,为国争光”。

  1983年9月,为内蒙古乌兰牧骑题词:“发扬乌兰牧骑作风,全心全意为人民服务”。

  1983年9月,为乌鲁木齐烈士陵园题词:“陈潭秋、毛泽民、林基路烈士永垂不朽”。

  1983年10月1日,为北京景山学校题词:“教育要面向现代化。面向世界、面向未来”。

  1983年10月,为李大钊烈士陵园题词:“共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者李大钊烈士永垂不朽”。

  1984年1月26日,为深圳特区题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”。

  1984年2月16日,为正在建设中的上海宝山钢铁厂题词:“掌握新技术,要善于学习,更要善于创新”。

  1984年8月,为中国国际信托投资公司题词:“勇于创新,多作贡献”。

  1984年9月,为“为我中华,修我长城”社会赞助活动题词:“为我中华,修我长城”。

  1984年,为《经济参考》题词:“开发信息资源服务四化建设”。

  1984年10月,为防治地方病工作题词:“防治地方病,为人民造福”。

  1984年10月,为大型纪念画册《陈嘉庚》题词:“华侨旗帜.民族光辉——陈嘉庚”。

  1984年10月15日,为即将启程的我国首次南极考察队题词:“为人类和平利用南极做出贡献”。

  1985年6月。为人民日报海外版题词:“向海外朋友问好”。

  1985年9月,为大型音乐舞蹈史诗中国革命之歌》题词:“中国革命之歌”。

  1985年11月,为《革命烈士传》丛书第一集题词:“用革命的事迹来教育我们的子孙万代,像我们前辈那样,像我们的先烈那样,永远当一个革命者,永远当一个为人民大众的集体事业服务的社会主义者,永远当一个共产主义者”。

  1986年2月,在天津为开发区题词:“开发区大有希望”。

  1987年5月30日题词:“把马克思主义的普通真理和本国的实际情况结合起来,走自己的路”。

  1988年5月11日,为《光明日报》编辑部出版的一本真理标准讨论纪念文集题词:“实践是检验真理的唯一标准”。

  1988年5月13日,为原中共四川省委书记谭启龙题词:“人间重晚情”。

  1988年11月2日,为祝贺广西壮族自治区成立30周年题词:“加速现代化建设,促进各族共同繁荣”。

  1989年7月18日,为首都戒严部队题词:“共和国卫士首都卫士”。

  1989年10月10日题词:“培养有理想、有道德、有文化、有纪律的无产阶级革命事业接班人”。

  1989年12月,为广西百色龙州起义60周年题词:“纪念百色起义、龙州起义六十周年”。

  1991年1月,为皖南事变烈士陵园题词:“皖南事变死难烈士永垂不朽”。

  1991年3月,为全民义务植树10周年题词:“绿化祖国,造福万代”。

  1991年4月23日,为全国八六三计划工作会议题词:“发展高科技,实现产业化”。

  1991年9月,为中央革命根据地创建60周年题词:“纪念中央革命根据地创建六十周年”。

  1996年7月30日,《人民日报》刊登了邓小平为“同时印发六位英模画像”的题词:‘“为把我军建设为一支强大的现代化正规化革命军队而奋斗”。

编辑:陈玮丹

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】、【素材征集】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号