江泽民在人民日报发表诗词纪念江上青
江泽民在人民日报发表诗词纪念江上青
发表时间:2019-04-09 来源:

 

timgHJ6Y493L.jpg

自古英雄,凭苍宇、江山点索。

酬壮志、铁窗寒彻,泮池磅礴。

史岭红梅花沥血,芦沟晓月天飞鹤。

擎玉虹,魑魅冷相看,惊魂魄。

歌颍上,旗旆烁。驱稔寇,飙尘恶。

诉声声杜宇,孛星凋落。

春水绿杨风曼暖,秋山红叶日彰灼。

清明日、持酒告先灵,神州跃。

附录:

1939年江上青赠江树峰七律

过隙光阴逝白驹,

十年患难早相扶。

雄心拼付三期战,

别绪全凭一雁书。

春水绿杨思故里,

秋山红叶走征途。

天涯兄弟成劳燕,

互问风尘老病无。

1938年王者兰赠江上青七绝

易逝年华不复回,

枕边泪湿鬓颜摧。

天涯奔走风尘客,

杜宇声声可忆归。

江泽民

书于辛卯年清明

相关资料

江上青(1911——1939),江苏扬州人,原名江世侯,曾用名蕃臣。父亲江石溪擅长诗文音美,尤精医学,有爱国民主思想。江上青早年在南通中学、扬州中学学习时,就积极投身学生运动。1927年11月在南通读中学时,由刘瑞龙、顾民元介绍加入中国共产主义青年团。1929年秋,考入上海艺术大学文学系,旋即加入中国共产党。期间,担任党支部书记,并创作了大量追求革命理想的诗歌。两次被捕,在狱中大义凛然,英勇不屈,用以《前进曲》为代表的诗篇表达革命情怀。1931年8月,受党组织派遣,到上海暨南大学社会学系学习,继续秘密从事学生运动。1932年2月,回扬州创办《新世纪周刊》。1936年,与于在春、顾民元等人创办《写作与阅读》杂志,宣传抗日主张。抗战爆发后,发起组织“江都县文化界救亡协会”,编辑出版《抗敌周刊》。1937年11月,和陈素、莫朴等人组织“江都县文化界救亡协会流动宣传团”,辗转4省17县开展抗日救亡宣传活动。1938年11月起,利用国民党安徽省第六行政专员公署秘书,第五游击区政治部主任身份,在皖东北秘密发展中共党员,建立党的基层组织,并担任中共皖东北特别支部书记。他坚定执行党的统战政策,推动国民党六安县长盛子瑾抗日。创办《皖东北日报》;主办“皖东北抗日军政干部学校”;建立由我秘密党员控制的抗日武装;作为皖东北抗日根据地的奠基人,为皖东北抗日民主根据地的创立、巩固和发展作出了重大贡献。刘少奇同志高度评价说:“抗战初期,我党在皖东北与盛子瑾的统战,是一个成功的范例。”1939年8月29日,江上青在率队谈判返回途中,遭反动武装袭击,壮烈牺牲,年仅28岁。

江上青夫人王者兰,长女泽玲,次女泽慧。江上青长兄江世俊、长嫂吴月卿手足情深,按当地传统习惯,将次子泽民过继江上青为子。

      编辑:陈玮丹

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】、【素材征集】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。

承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号