中共中央纪念邓小平诞辰110周年。习近平强调——邓小平擘画的蓝图正变成现实
中共中央纪念邓小平诞辰110周年。习近平强调——邓小平擘画的蓝图正变成现实
发表时间:2019-04-09 来源:



信念坚定是共产党应挺起的精神脊梁;热爱人民是共产党应坚守的力量源泉;实事求是是共产党应遵循的思想方法;开拓创新是共产党该具有的历史担当为《济南日报》题名,邓小平对济南的关怀从未走远
  据新华社北京8月20日电中共中央20日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念邓小平同志诞辰110周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,邓小平同志为我们擘画的社会主义现代化蓝图正在一步步变成美好现实。
  中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、王岐山、张高丽出席座谈会,中共中央政治局常委刘云山主持座谈会。
  习近平在讲话中回顾了邓小平同志一生的丰功伟绩,总结了邓小平同志为我国革命、建设、改革作出的卓越贡献,强调邓小平同志为中华民族独立、繁荣、振兴和中国人民解放、自由、幸福奋斗的辉煌人生和伟大贡献,将永远书写在祖国辽阔的大地之上。邓小平同志始终在人民中间,也始终在人民心间。
  习近平强调,信念坚定,是邓小平同志一生最鲜明的政治品格,也永远是中国共产党人应该挺起的精神脊梁。热爱人民,是邓小平同志一生最深厚的情感寄托,也永远是中国共产党人应该坚守的力量源泉。实事求是,是邓小平同志一生最重要的思想特点,也永远是中国共产党人应该遵循的思想方法。开拓创新,是邓小平同志一生最鲜明的领导风范,也永远是中国共产党人应该具有的历史担当。
  习近平强调,邓小平同志离开我们17年来,国际形势风云变幻,国内改革发展任务艰巨繁重,在以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,我们党团结带领全国各族人民,坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策不动摇,推动党和国家各项事业不断取得新的伟大成就。
  习近平强调,邓小平同志留给我们的最重要的思想和政治遗产,就是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,就是他创立的邓小平理论。
  今天,历史的接力棒传到了我们手里,责任重于泰山。全党一定要紧密团结起来,敢于担当、埋头苦干,团结带领全国各族人民,以与时俱进、时不我待的精神不断夺取新胜利,不断完善和发展中国特色社会主义,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。
专家解读 今年纪念活动突出改革主题
  邓小平诞辰110周年纪念活动,在内容上突出邓小平改革开放的功绩,比如近期热播的电视剧《历史转折中的邓小平》选取邓小平在1976年到1984年间的生活,正是改革开放的开端。
  专家表示,不是为了纪念而纪念,而是要继承和发扬邓小平当年改革开放的精神,推动进一步改革。中央党校中共党史教研部主任谢春涛同时注意到,今年的纪念活动更突出改革开放。除这部电视剧,目前在不同地方开过几次纪念邓小平诞辰110周年的研讨会,题目中都有“改革开放”。很多关于邓小平的文章,也在强调改革。
  国家行政学院教授刘东超表示,中国目前处于改革深水区和攻坚区,必须具备一种巨大的精神力量和历史继承性。“我们可以回到上世纪70年代中国改革开放的新起点,汲取精神力量和热情。”(据《新京报》)  1976年,中国开始进入持续数年的历史转折期,连续发生“四人帮”被捕、恢复高考、包产到户、真理标准大讨论、十一届三中全会等重大事件。这时,有一位发挥关键作用的人物,那就是邓小平。

跳出多重阻力羁绊“摸石头”
  在邓小平的推动下,党内不同政治主张和政治力量数年的反复较量有了结果,改革开放的政策得以全面推行,尘埃落定,中国不可逆转地走上改革开放之路。
  改革,首先碰到的问题是思想意识的改和革。思想意识后面还有利益的纠葛,有领导层的人事安排。因此,改革从一开始就阻力重重。要突破“两个凡是”,得有思想意识的改革,所以有真理标准大讨论;改革要有人领导和政策执行者,就需要有从最高领导层开始的全面的人事更替。
  邓小平作为改革开放的“总设计师”,是改革开放的倡导者和推行者。众所周知,改革是“摸着石头过河”,并非一开始就有设计好的明确目标和方向,而是一步步试验、探索的。上世纪80年代的改革,有个重要特点:民间探索,改革派理论总结,获得作为最高领导者的邓小平的首肯后形成政策,再逐步推广,全面展开。在此过程中,民间探索是在实践上对旧有思想意识的突破,改革派理论总结是在理论上对旧有思想意识的突破,这些都曾遭到守旧者的围攻乃至围剿,所以改革过程中不断出现思想意识冲突和人事斗争。邓小平的伟大之处,就在他作为最高决策者,最终都做出了有利于改革开放的抉择。
  1993年12月9日,邓小平途经山东时,接见山东省和济南军区的主要领导同志。
  1979年7月31日至8月6日,邓小平视察烟台。图为邓小平向欢迎人群招手。 本版照片均由记者黄中明 翻拍
不可忽略“民间探索”的力量
  民间探索是改革开放的最初动力。以改革开放启动的3件大事——包产到户、个体经济、对外开放来说,其动力都来自民间。包产到户自上世纪50年代农业集体化后就一直存在呼声,在经济困难时也曾允许或默许小规模、有条件地打折试验,但因其不符合旧思想意识认定的“集体经济才是社会主义”的要求,一直得不到认可。安徽凤阳小岗村农民1978年冒险搞包产到户并最终能够突破思想意识的阻碍,获得合法性,有很现实的原因——财政压力。
  当时任中共中央农村政策研究室主任的杜润生后来回忆,最初提出包产到户,压力不小,它之所以还是要实行,是因为要解决吃饭问题:“原来的政策和制度实行了几十年之后,首先引起了农业经济危机……8亿农民中,贫困人口占2.5亿。”在此背景下,对此建议,邓小平表态说:困难地区可以搞,搞错了再回来,没有什么了不起,有饭吃就可以不搞,没饭吃就搞一搞嘛。从此就开了个大口子。
  与包产到户相似,知青回城无法安排工作,只能允许他们“自己搞饭吃”,这才有个体户和私营经济。而开放政策的推行,与持续不断的“逃港潮”有关,成立经济特区,邓小平有一句广为人知的话:中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。很多改革开放政策的出台,都是解决现实问题需要中央“给政策”,是现实倒逼改革。而邓小平作为思想开放的改革者,在上层因应民间呼声、“上下互动”推进改革过程中起了很大作用。
  邓小平当年为改革开放确立合法性、说服思想僵化者的说法是,允许部分人先富起来,再实现共同富裕,即改革开放是摆脱“均贫”,实现“共富”。(据《新京报》)□本报记者 赵云龙
  当你翻开《济南日报》,也许不知道,这份报纸里“藏”着一个和邓小平有关的故事。
  时光回到26年前的那个夏天:1988年7月1日,《济南日报》正式由四开四版改为对开四版大报。细心的读者发现,当天报纸上的“济南日报”四个大字,较以往不同——1988年5月11日,邓小平亲笔为《济南日报》题写了报名。
  穿越时光,倾听历史,在纪念邓小平诞辰110周年之际,本报记者寻访当年知情人,重温那段记忆。
改为对开四版大报,拟重新题写报名一个历史的抉择
  创办于1948年10月1日的《济南日报》,已走过了60多年的辉煌历程。
  1988年,改革开放所带来的活力,使济南这座城市发生了令人欣喜的变化。“在上世纪80年代,济南的各项事业飞速发展,辖区面积也在不断扩大……”追忆那段岁月,济南日报社原党委书记、总编辑孙兴振说,在济南各项事业飞速发展的同时,当时的《济南日报》只是一份四开四版的小版面报纸,很难满足实际需要。
  把《济南日报》改为对开四版的大版面报纸的想法,因此而生。孙兴振回忆,其实早在1985年至1987年间,这个想法便在报社同仁的脑海中不断酝酿着。到了1988年,恰逢改革开放10周年之际,这一想法正式成型并被提上日程。
  调试印刷设备、印制样报……一系列“版面升级”的前期准备工作有条不紊地展开。在决定将《济南日报》改为对开四版大报的同时,报社同仁还决定重新题写报名。
想请邓小平题写报名,他会答应吗?一次忐忑的尝试
  这时,一个问题摆在了大家眼前:请谁来为《济南日报》题写报名呢?“邓小平同志是当时中国最伟大的政治家,所以我们决定请他为我们题写报名。”孙兴振回忆道。当时的报社同仁认为,没有邓小平,就没有改革开放的今天,更没有新闻事业的大发展。而且,邓小平始终关怀着山东、济南各项事业的发展,对山东人民有着深厚感情,找他题写报名,再合适不过。
  一个问题解决了,另一个更现实的问题摆在面前:怎么样才能把请邓小平为《济南日报》题写报名的请求转达给他本人呢?1988年,时任济南日报社副总编辑季贵祥设法联系到了时任中共中央办公厅副主任、曾长期在邓小平身边从事秘书工作的王瑞林,表达了希望邓小平为《济南日报》题写报名的愿望。愿望转达了,但报社同仁们的心里依旧忐忑:邓小平工作非常繁忙,又很少为地市级报纸题写报名,他会答应吗?
邓小平亲笔题写了《济南日报》报名一个欣喜的消息
  随后,报社同仁们便开始了幸福且焦灼的等待。
  1988年5月,济南日报社接到了一个来自市委办公厅的电话,得知了一个让报社上下群情振奋、一片欢腾的消息:中央办公厅秘书局给济南日报社寄来了一封公函和邓小平为《济南日报》题写的报名。报社赶紧派人去省委办公厅取。“当时大家很激动,也感觉非常幸运,季贵祥同志做了大贡献。”即使已经过去了26年,回忆起当时那一幕,孙兴振的话音仍透着激动。
  难耐喜悦的心情,报社同仁很快去省委办公厅将邓小平为《济南日报》题写的报名领了回来。据了解,邓小平为《济南日报》题写的报名共有两张。
  展开那两张约20厘米长、5厘米宽的宣纸,“济南日报”四个大字跃然纸上。大家传看着,既感慨又感动,感慨邓小平对齐鲁大地的关怀,为他对济南日报社的关心而感动。
  1988年5月11日,这注定是一个值得济南日报社同仁们长久铭记的日子。因为,中央办公厅秘书局在写给济南日报社的信中说,就是在这一天,邓小平为《济南日报》亲笔题写了报名。
关怀从未走远,激励着济报人不断向前一股奋进的动力
  兴奋的同时,大家也感到了一份沉甸甸的责任:邓小平同志给《济南日报》题写的报名,不仅仅是对《济南日报》的厚爱,更寄托着对山东省、济南市工作的充分肯定。在这份肯定背后,也能看得到邓小平对这片土地的殷切期盼。
  时光匆匆如白驹过隙,弹指一挥间,26年过去了。
  在这26年时间里,邓小平题写的“济南日报”四个大字,伴随着每天出版的报纸,时刻告诉大家,他始终关心着这片土地上的人们,他对山东、对济南的关怀从未走远。
  在这26年时间里,邓小平题写的“济南日报”四个大字,见证着济南人民在改革开放中所取得的辉煌成就,见证着这座城市旧貌换新颜、实现高质量发展。
  在这26年时间里,邓小平题写的“济南日报”四个大字,见证着“六报一网”格局的形成、济南报业集团取得的长足发展,也激励着报社同仁们更加努力奋斗,不断创造辉煌。邓小平在山东留下的﹃墨宝﹄
  ①1988年5月11日,邓小平亲笔为《济南日报》题写报名。
  ②1979年8月2日,邓小平在海军105导弹驱逐舰上为海军题词:建立一支强大的具有现代战斗能力的海军!
  ③1983年5月4日,邓小平为学习张海迪题词。
  ④1991年,为弘扬沂蒙精神,邓小平为《光照千秋——华东革命烈士陵园》一书题写书名。
  ⑤1988年,邓小平为范筑先烈士纪念馆题词。抗日战争爆发后,范筑先与中共合作建立了鲁西北抗日根据地。


编辑:高飞

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】【素材征集】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号