英雄回家!第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式举行
英雄回家!第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式举行
发表时间:2019-04-09 来源:

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式举行

4月1日,中韩双方在韩国仁川举行第六批在韩中国志愿军烈士遗骸及遗物装殓仪式。韩方于2018年在韩国境内共发掘出10具中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。中韩双方将于3日举行遗骸交接仪式。

盼英雄回家!致敬!


69年前,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,抗美援朝,与朝鲜人民一道浴血奋战!爱好和平的中国人民,向世人展示了保家卫国的血性担当!中国人民志愿军的冲锋号角与厮杀声成为当年美军的梦魇,志愿军排山倒海、坚忍顽强、奋勇冲杀和不惧牺牲的精神,成为当年朝鲜半岛侵略者心目中“谜一样的东方精神”,而这正是今天解放军的红色基因,闻令而动,誓死捍卫和平!

66年前,也就是1953年的7月26日,历时两年之久的朝鲜停战谈判完全达成协议;27日,朝鲜停战协定签字仪式在板门店举行;28日,彭德怀司令员于开城在停战规定上正式签字,标志着抗美援朝战争结束。

在抗美援朝战场,“钢少气多”的志愿军打败“钢多气少”的联合国军,让新中国挺起了腰杆,我们的民族精神傲然屹立在世人面前。胜利来之不易,197653名志愿军英雄儿女英勇牺牲,轰然倒下,其中绝大部分烈士忠骨埋他乡。

4月3日,我们迎候从韩国魂归故里的第六批,10具志愿军烈士遗骸。

魂兮归来!

祖国时时牵挂,人民迎候英灵!

半个多世纪,不忘英烈回家路……

1954年9月,在朝鲜战争结束后的一次军事人员遗体交接中,“联合国军”方面向中国送还约1万具的志愿军遗体,他们都是在抗美援朝战争第一线壮烈牺牲的烈士。

1981年至1989年间,韩国通过朝鲜向中国归还过42具军人遗骸。

1996年,韩国在京畿道坡州市建立了占地面积约6000平方米的墓地,安葬朝鲜战争后发现的中国和朝鲜军人遗体。

1997年,韩国再次通过朝鲜向中国归还1具志愿军遗骸。

2013年6月,韩国总统访华期间,向中国领导人提出移交在韩志愿军烈士遗骸。经过双方相关部门多次磋商,最终确定交接相关事宜。经协商,如果发现新的中国军人遗骸,每年定期归还中方。

2013年12月19日,中韩双方对坡州墓地的志愿军烈士遗骸进行发掘。

2014年3月28日,首批437具中国人民志愿军遗骸从韩国仁川机场踏上回家之路,运送烈士遗骸的专机进入中国领空后,空军派出两架歼-11B战机迎接护航。上午11时30分,中国政府在沈阳桃仙机场举行了隆重的迎接仪式,半个世纪埋骨他乡的英魂终归故乡。

2015年3月20日,中韩双方对2014年发掘确认的志愿军烈士遗骸进行交接,第二批韩方共向中方移交了68具志愿军烈士遗骸。

2016年3月31日,第三批36具在韩志愿军烈士遗骸回国。

2017年3月22日,第四批28具在韩志愿军烈士遗骸回国。

2018年3月28日,第五批20具在韩志愿军烈士遗骸回国。

自2014年至2018年,韩方已向中方连续五年移交589位中国人民志愿军烈士遗骸。

魂兮归来,英雄回家!

默哀!

致敬!


网络编辑:高飞

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】、【素材征集】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。



承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号