沈阳呼叫,10位志愿军烈士已归队 ——第六批在韩志愿军烈士遗骸归国安葬全记录
沈阳呼叫,10位志愿军烈士已归队 ——第六批在韩志愿军烈士遗骸归国安葬全记录
发表时间:2019-04-10 来源:


“砰”,“砰”,“砰”……9声,整齐而清脆的礼宾枪声,有节奏地在沈阳抗美援朝烈士陵园回响,惊起一片烟云。

山河垂泪,草木含悲。4月4日上午,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在这里隆重举行。退役军人事务部、外交部、财政部、中央军委政治工作部和辽宁省政府、沈阳市政府以及北部战区、辽宁省军区、武警辽宁总队、志愿军烈士家属、抗美援朝老战士代表、学生、部队官兵代表等200余人,共同见证10位志愿军烈士英灵60多年后回到祖国和人民的怀抱。

此前,4月1日至3日,由退役军人事务部、外交部、财政部、中央军委政治工作部等部门组成的中方交接代表团已赴韩国,实施第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接工作,并就联合搜寻在韩中国人民志愿军烈士遗骸与韩方进行磋商。


4月3日上午,在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式在韩国仁川国际机场举行。退役军人事务部副部长钱锋率中方交接代表团出席仪式,中韩双方代表现场签署交接书,确认交接10位在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。中国驻韩国大使邱国洪为志愿军烈士棺椁覆盖国旗,中方举行悼念仪式。


“从真正接到烈士的那一刻起,压在我们身上的就不仅仅是烈士棺椁本身的重量,更多的是老一辈先烈对我们新一代革命军人的一种嘱托和信任。”中国人民解放军三军仪仗队队员张天龙是一名多次赴外执行任务的老仪仗队员,他说,这次执行任务更多了一丝压力和沉重,为了使我们的步伐更加稳健,我们将步速由平时的每分钟116步放慢至每分钟60步。韩方也做了充分的准备,反复演练。 作为中国军人,我们 感觉到我们的军队、我们的国家地位在日益提高。“

9时35分许,中国人民解放军礼兵护送烈士棺椁登上中国空军伊尔76运输机。


交接仪式上,钱锋表示,中韩双方遵循人道主义原则,本着坦诚友好、务实合作的精神,已连续5年共同实施在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接,将589位烈士遗骸接回祖国。中方感谢韩方相关部门和工作人员付出的努力,中方将继续加强与韩方的务实友好合作,积极推进在韩中国人民志愿军烈士遗骸联合搜寻工作,让更多志愿军烈士英魂早日回到祖国。

执行此次空运任务的中国人民解放军飞行员马超表示:“为了 确保飞机整个接运过程中的平稳,我们在机舱里铺设了地毯,并根据烈士棺椁的尺寸定制和安装了固定支架。飞行员凌晨四点就起床开始各项飞行前准备,确保人员和飞机以最好的状态接送志愿军烈士遗骸回国。”




9时50分,运送在韩志愿军烈士遗骸的专机准时起飞。目标——祖国!

10时30分左右,运载着10位在韩志愿军烈士遗骸的中国空军伊尔 76运输机 进入中国领空,中国空军两架歼-11B战机腾空而起,“欢迎志愿军忠烈回国,我部歼-11B两架,奉命为您全程护航。”刚毅的话语,令运输专机机组倍感亲切。10位志愿军战士阔别祖国近70年,今天以这种方式重回祖国怀抱。


11时36分,中国东北,沈阳桃仙国际机场,中国空军伊尔76运输机出现在人们的视野,执行护航任务的两架歼-11B战机呼啸拉升通过机场,同时放出两条白色烟带,表达对归来英雄的最高敬意…



机场上,接送英烈遗骸的政府官员、受邀代表等列队迎接。周波是一名来自河南省济源市坡头镇店留村的特邀代表,他双手捧着一张发黄的革命军人牺牲证明玻璃镜框站在风里,格外引人瞩目。他的大爷周少武1949年入伍,1950年赴朝参战,第五次战役中壮烈牺牲,牺牲时年仅19岁。作为一名特邀代表,他说:“我大爷是第一批在韩志愿军遗骸归国安葬的,这次是受邀代表他迎接战友回归的。祖国没有忘记他们,人民也永远不会忘记他们!”此时的他已是满眼泪花。





伊尔76运输机稳稳停靠在预定泊位,海关检疫人员第一批进入机舱,随后是迎接礼兵。约 11时 55分,迎接礼兵依次抱着志愿军烈士遗骸棺椁缓缓走出机舱,并在机场停机坪列队。简短的迎接仪式后,两辆悬挂“志愿军烈士祖国接你们回家了”横幅的大客车从棺椁陈列台的一侧驶入,礼兵小心翼翼怀抱 装殓 志愿军烈士遗骸的棺椁转移到大客车内,随即警车开道,向沈阳抗美援朝烈士陵园驶去。


沿途,各交通路口放行,车辆自发停靠,人们或驻足凝望或敬礼迎接。当日, 10 位归国志愿军烈士遗骸在沈阳抗美援朝烈士陵园妥善停放,卫兵24小时值勤守候。




4月4日上午10时许,随着军乐队奏响《思念曲》,第六批在韩志愿军烈士遗骸归国安葬仪式正式开始。在两名持枪战士护卫下,礼兵护送安放志愿军烈士遗骸的棺椁缓缓步入现场,全场奏唱中华人民共和国国歌。

退役军人事务部副部长钱锋在致悼念词时说,在韩志愿军烈士遗骸迎回工作,始终牵动着全国各族人民最深厚的民族情感。今天,我们在此举行安葬仪式,迎接烈士忠魂回归祖国怀抱。他们的英烈精神永远是中华民族的宝贵财富。




全场人员向烈士遗骸三鞠躬。礼宾士兵鸣枪向英雄前辈们致以崇高敬意。


10时30分许,随着主持人一声“起灵”,《思念曲》再度奏响,两排礼兵们抬起烈士棺椁,绕烈士纪念广场半周,缓步向安葬地宫走去……参加仪式的各界代表排起长队,向烈士献花致敬,并绕场一周瞻仰烈士英名墙。

见证整个安葬仪式的志愿军老兵代表李围波,自始至终非常激动:“今天祖国举行这么大的庄严隆重仪式,把战友从韩国接回来了,这是崇高礼遇!我们是回来了,永远不能忘记那些还埋在异国他乡的战友们!”

15岁的刘先慧,是沈阳光明中学的一名学生,她被学校挑选来参加志愿军烈士遗骸安葬仪式。她说:“庄严肃穆的仪式,让我的心灵受到震撼。身在现场,感觉离革命先烈又近了一步。我要学习革命先烈为祖国为人民敢于拼搏、不怕牺牲的精神。”他还告诉记者,从前听到一个故事,是一支抗美援朝的连队在夜行军时全部牺牲,直到被找到时他们还如冰雕般保持着战斗队形。那是一种什么精神啊!”说这话时,她面露惊讶而崇敬的表情。

光明中学带队教师李宁说,学校经常开展各种形式的爱国主义教育,比如演讲比赛、升旗仪式、主题班会、集体看革命英雄主义电影等等。“通过参加这样的志愿军烈士遗骸安葬仪式,能在孩子们幼小的心灵种下爱国主义的种子。”

清明时节最相思。春天的沈阳抗美援朝烈士陵园里,人潮涌动,春意渐浓。88岁的孙德山老人一早就顶着风沙赶来了,身体健朗的他每年清明节都会来沈阳抗美援朝烈士陵园祭奠战友,人潮中,一身绿军装,挂在他胸前的军功章熠熠生辉,格外耀眼。他拿着一束菊花,先后来到杨根思、黄继光、邱少云、齐进虎等烈士的墓前,端端正正敬了一个军礼,“战士孙德山向您报到!” 听说又有10位战友魂归故里,他说:“当年战斗那么激烈,许多战友牺牲了,只要我还有一口气,就要年年来这里拜祭他们,愿战友们早日归来。

是啊,战友情是超越时空的最真挚最刻骨铭心的一段记忆,历久弥坚。

从第一批437位,到第二批68位,第三批36位,第四批28位,第五批20位,再到今年的10位,经过中韩双方的共同努力和所有参与方的务实工作,自2014年以来我国已不远数千里接589位志愿军烈士遗骸回归祖国,受到国人敬仰。

沈阳呼叫,10位志愿军烈士已归队!

网络编辑:高飞

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号