让烈士亲属的思念有所安放
让烈士亲属的思念有所安放
发表时间:2019-04-11 来源:

清明节前夕,从河北省青县传来退役军人事务部“寻找英雄”活动的好消息:历经四年,刻着“许玉忠”印章遗物的抗美援朝烈士亲属终于找到了,烈属的思念由此有了安放。

许玉忠是青县人、1921年出生、1951年牺牲、中国人民志愿军第60军181师543团副班长。在他安葬于沈阳的序号19、棺椁编号506的遗物中,有一枚印章、一面圆镜和一枚纽扣,印章为黄色。

28faee2e5093283a4a81f2e59760055.jpg

“山河已无恙,英雄可归家”。2014年以来,我国共迎回五批589位在韩志愿军烈士,虽然经历千难万难,英烈们已安眠在祖国母亲的怀抱,但还有一个心愿未了:就是希望亲人能够来到灵前,实现跨越半个多世纪的家叙。2016年初,青县民政局接到省市有关部门要求寻找青县籍烈士许玉忠亲人的通知,全局上下怀着这样的信念,开启了为许玉忠烈士寻亲之路。

微信图片_20190331081146.jpg

青县曹寺乡有许多名为“召官”的村庄,因为日久年深,县民政局工作人员在全乡走街串户,挨个村走访。见到上年岁的便上去询问村里有没有姓许的人家,曾经是不是有一位叫许玉忠的人。2016至2017年初,基本上找遍了曹寺乡所有叫“召官”以及“赵官”的村,遗憾的是没有符合条件线索。民政局工作人员没有放弃,曹寺乡没有,就把范围扩大到全县。县民政局给全县的民政所下发了找寻烈士家属的通知。木门店镇传来信息,冬庄村有一个跟许玉忠烈士信息基本相符的,工作人员立即赶去核实,遗憾的是并不是要找的许玉忠家人。县退役军人事务局局长 孙志清回忆,当时想,青县周边的几个县市还是有很多跟我们这边重名的村庄,甚至有的以前就是青县的村庄,后来行政划分给其他县市了。于是全局扩大寻找范围。3月11日,在沧县大官厅乡赵官村找到了许玉忠烈士亲属。得到这一消息,青县退役军人事务局的工作人员立即驱车赶往五十多公里外的沧县赵官村。在车上,工作人员一遍遍核实自己手里掌握的信息。

微信图片_20190331081653.jpg

一进赵官村,村委会主任冯殿喜便带着青县退役军人事务局的工作人员来到许玉忠的侄子许同海家中。老人颤巍巍地打开三伯父许玉忠留给家里的唯一念想——一张些许残缺的立功喜报,上边清晰的记载着:青沧县七区赵官村许玉忠同志在秦岭战役中立三等功喜报。许同海的母亲回忆收到喜报不久,就传开了许玉忠要去抗美援朝的消息,当时许玉忠的大哥还去他的部队找过,但部队已经开赴朝鲜战场了。64岁的许同海说,许玉忠1948年参军。抗美援朝结束后,家人得知许玉忠已牺牲并被授予“革命烈士”称号。但许玉忠安葬在哪里,家人并不知情。近日,在许同海家中,青县退役军人事务局工作人员看到那张1949年11月寄到家的立功喜报。虽然喜报已经有了些许的残缺,但上边的字迹还是很清晰。

2eefd72aee92f39ad2751206c9d7682.jpg

88岁的村民邢广弟谈起许玉忠参军入伍的情形眼中泛起泪花。当时他家和许玉忠家仅一墙之隔,是自小的玩伴。老人说“许玉忠从小爱打抢,参军那天骑着高头大马,戴着大红花,伙伴们都很羡慕。”只是再得到他的消息时,已经是在抗美援朝战争中牺牲了。

微信图片_20190331081055.jpg

青县退役军人事务局工作人员通过一天的走访核实,确认沧县大官厅乡赵官村许玉忠的线索与他们掌握的信息相符。赵官村村委会主任冯殿喜也证实,许玉忠父母生前一直享受烈属待遇,直至去世。看着各方面信息的指向越来越明晰,这一场“寻亲之旅”终于有了较为圆满结果。

微信图片_20190331081049.jpg

青县退役军人事务局退役军人服务中心主任赵洪镇表示,虽然现在赵官村不隶属青县管辖了,但如有需要处理的事宜,他们仍会尽心尽力的协助完成。因为“寻找烈士,也是在寻找我们全社会的精神财富。” 赵洪镇说。


网络编辑:高飞

温馨提示:投稿请点击【我要投稿】,或关注“中华英烈网”今日头条号,私信发送“投稿”,按要求填写征集作品内容。




承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司    协办单位: 中华英烈褒扬事业促进会     中国双拥杂志社

     京ICP备18035976号    京公网安备 11010502036218号